Прокурор разъясняет

  • 19 Декабря 2016, 12:11
Маркировка на вещах должна быть на русском языке
Текст

Вопрос: На рынке я купила свитер, но на нем не было никаких этикеток на русском языке о составе изделия. Может ли продавец продаватьвещи безтакой информации?

Отвечает заместитель прокурора Рыльского района Ирина Милонова: Согласно требованиям законодательства о техническом регулировании при размещении и обращении продукции легкой промышленности на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки, требования к которой установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». К обязательной информации, которую должна содержать маркировка, отнесены наименование продукции, страны-изготовителя, изготовителя или продавца, его юридический адрес, размер изделия, состав сырья, иную информацию в зависимости от вида и назначения продукции. Например, для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать такие сведения, как вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, символы по уходу за изделием и так далее.При этом маркировка на продукцию легкой промышленности, реализуемую потребителю на территории России, должна быть представлена на русском языке.

Законодателем предусмотрена ответственность изготовителя, продавца за нарушение требований законодательства в сфере технического регулирования. Так, индивидуальный предприниматель, реализующий на рынке свитер, на этикетке которого отсутствует необходимая информация на русском языке, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Для юридического лица размер административного штрафа может составлять от 100 до 300 тысяч рублей.

Распечатать