Прокурор разъясняет

  • 20 Августа 2015, 12:15
Про дачные объединения
Текст

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и куда обратиться, чтобы провели проверку. В СНТ купили с мужем садовый участок. Приехали в правление оплатить взносы и охрану. Оказалось, что договор с охраной давно расторгнут, а они обязывают платить, дороги ужасные, попали в ДТП, техники нет (на балансе СНТ должно быть как минимум 3 трактора, другая техника, но ее нет, все разобрано и без деталей). Воровство процветает. Было собрание, но всех бабушек и дедушек, у кого были недовольства, просто-напросто выводили под руки.

Отвечает заместитель прокурора Курского района Кирилл Игоревич Паньков: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закон) садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением граждан (СНТ) является некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Органами управления СНТ являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Высшим органом управления такого объединения является общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (ч. 1 ст. 20 Закона).

К компетенции правления СНТ относится организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования, а также охраны имущества как объединения в целом, так и имущества членов объединения (п.п. 8, 10 ч. 3 ст. 22 Закона).

Таким образом, из указанных норм Закона следует, что вопросы организации охраны, а также содержания дорог относятся к компетенции правления СНТ. В то же  время, этой работе должно предшествовать решение общего собрания по развитию общего имущества СНТ и, при необходимости, принятие решения о взимании соответствующих целевых взносов.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 27.06.1996 № 758 «О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств» предусмотрена обязанность органов исполнительной власти и местного самоуправления по оказанию населению всемерной помощи в создании благоприятных условий для ведения коллективного садоводства, огородничества и развития личных подсобных хозяйств.  Исходя из данных норм закона, помимо правления СНТ, указанные вопросы могут быть адресованы местным органам власти и самоуправления.

В случае, если Вы и супруг являетесь членами садоводческого товарищества, Вы вправе требовать от правления надлежащей охраны своего имущества при наличии действующего договора на оказание охраны, оплачиваемого за счет взносов членов СНТ. В противном случае никто не вправе потребовать от Вас оплаты по несуществующему договору.

При угрозе возникновения каких-либо противоправных ситуаций, в том числе по фактам хищения имущества, Вам следует обратиться в правоохранительные органы, желательно, по месту нахождения СНТ или по месту Вашего постоянного жительства.

Распечатать