Прокурор разъясняет

  • 21 Июля 2015, 11:05
Про взыскание морального вреда при ДТП
Текст

Вопрос: Я находилась на тротуаре с малолетним ребенком, когда на проезжей части столкнулись два автомобиля. Одну из машин от удара отбросило в мою сторону. От удара об машину я и ребенок получили травмы, долго находились на лечении. Имеем ли мы право на компенсацию вреда, с кого нам его взыскивать?

Отвечает и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Михайлова Елена Витальевна: Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, относится к особенной категории, подлежащей безусловному взысканию (ст. 1083 ГК РФ). При этом, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», при причинении вреда здоровью гражданина предполагается причинение ему морального вреда, в связи с тем, что последний испытывает физическую боль.

В ряде случаев моральный вред может взыскиваться в пользу граждан даже, если лицо, причинившее вред, фактически не виновно в его причинении. Отсутствие вины причинителя вреда может повлиять только на размер возможной компенсации.

К таким случаям, в том числе, относится причинение вреда источником повышенной опасности. Наиболее распространенным источником повышенной опасности является автомобиль.

Из содержания ч. 3 ст. 1079 ГК РФ следует, что владельцы источников повышенной опасности совместно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам (пассажирам, пешеходам) в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших с их участием, независимо от наличия либо отсутствия вины. Размер ущерба, подлежащий выплате пострадавшему, распределяется между участниками ДТП пропорционально степени их вины, а в случае отсутствия, либо при наличии обоюдной вины, в равных долях.

Граждане, пострадавшие в автомобильных происшествиях, имеют право на обращение в суд с соответствующим заявлением. Такие иски не облагаются государственной пошлиной.

При этом о взыскании морального вреда можно обратиться как к одному из участников ДТП, так и ко всем сразу (ст. 323 ГК РФ).

Распечатать