Прокурор разъясняет

  • 18 Апреля 2013, 10:07
За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется
Текст

Вопрос: В каких случаях работодатель должен отстранить работника от работы?

      Отвечаетстарший помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска Феоктистова Т.Н.: В соответствии со ст.76 Трудового кодекса РФ  работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать его к труду) в следующих случаях: 

1) работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

2) работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

3) работник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование;

4) у работника выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором;

5) у работника на срок до двух месяцев приостановлено действие специального права (например, лицензии), из-за чего он не может выполнять трудовые обязанности;

6) требование об отстранении работника от работы поступило от компетентных органов или должностных лиц;

7) федеральным законом и иным нормативным правовым актом РФ предусмотрено иное основание отстранения работника от работы.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено  Трудовым кодексом РФ,  другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ,или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Распечатать