Прокурор разъясняет

  • 29 Декабря 2010, 14:06
Разъясняем природоохранное законодательство
Текст

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Кроме того, граждане имеют право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы.

Наряду с этим, граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Наиболее распространенными являются правонарушения в области охраны атмосферного воздуха. Зачастую хозяйствующие субъекты в нарушение статьи 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" не получают разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не выполняют общие требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду.

Прокуратура области систематически осуществляет надзор за исполнением природоохранного законодательства и в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду направляет в суды заявления о возложении обязанности на органы местного самоуправления, организации, индивидуальных предпринимателей устранить нарушения закона.

Так, в 2009 году и 10 месяцев 2010 года органами прокуратуры направлено в суд 16 заявлений об обязании хозяйствующих субъектов получить разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, а также разработать и утвердить проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, привести эксплуатируемые объекты в соответствие с требованиями законодательства об охране окружающей среды. Все заявления территориальных прокуроров признаны обоснованными и удовлетворены судом.

Распечатать