Борьба с преступностью, уголовное законодательство

  • 14 Мая 2021, 18:04
Прокуратура Октябрьского района: "Отмена условного осуждения с направлением для отбывания наказания"
Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ, при признании лица виновным в совершении преступления и назначении наказания в виде исправительных работ, лишения свободы (до 8 лет) суд может постановить считать назначенное наказание условным с установление испытательного срока.

Данное решение суда не свидетельствует о том, что лицо осталось безнаказанным за совершение преступления.

Это говорит лишь о том, что суд посчитал возможным исправление осужденного без отбывания реального наказания и суд даёт срок, чтобы доказать это. При этом суд возлагает на осужденного ряд ограничений и обязанностей, которые могут способствовать исправлению осужденного. К числу таковых относится: особый порядок изменения места жительства (учебы, работы), запрет посещения определенных мест (например, продажи алкогольной продукции на розлив), прохождение курса специального лечения (от алкоголизма, наркомании), трудоустроиться.

При наложении ограничений осужденный не в праве определять способ их исполнения, контроль за его поведением осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, которая и определяет порядок исполнения возложенных запретом и ограничений.

В качестве мер воздействия действующим законодательством предусмотрены возможность продления испытательного срока, возложения дополнительных запретов и ограничений.

В качестве крайней меры воздействия на осужденного уголовным кодексом предусмотрена отмена условного осуждения и направлении осужденного в места лишения свободы.

Так, статья 74 УК РФ указывает на следующее поведение условно-осужденного, которое может повлечь отмену условного осуждения:

систематическое нарушение общественного порядка, не исполнение возложенных судом обязанностей либо сокрытие от контроля. Систематичность нарушений предполагает их неоднократное совершение после объявленных предупреждений об отмене условного осуждения. Подтверждением фактов нарушение общественного порядка является привлечение к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные гл. 20 КоАП РФ.

совершение преступлений в период испытательного срока. При этом Закон предусматривает возможность сохранения условного осуждения при совершении в период испытательного срока преступлений небольшой и средней тяжести. Совершение условно-осужденным тяжкого или особо тяжкого преступления является безусловным основаниям для отмены условного осуждения.

При рассмотрении судами вопроса об отмене условного осуждения существо совершенного преступления, за которое назначено условное наказание не является определяющим. Определяющим является тот факт, что судом была предоставлена возможность исправиться без отбывания наказания, но осужденным данная возможность не использована и исправляться он не захотел.

Если судом рассматривается представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения, то суд не определяет наказание, а только своим постановлением отменяет условное осуждение и направляет осужденного для исполнения реального наказания.

В случае, если основанием для отмены условного осуждения явился факт совершения новых преступлений, то к назначенному новым приговором наказанию присоединяется наказание, которое ранее судом назначалось условно.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

​​​​​​​

Распечатать