Борьба с преступностью, уголовное законодательство

  • 27 Ноября 2020, 17:13
Прокуратура ИУ: "О применении мер взыскания лицам, содержащимся под стражей"
Текст

Статьями 38-39 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21.07.1995 №103, определены основания и порядок применения взысканий.

Так, за невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в карцер на срок до 15 суток.

Наложение взысканий на осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, регламентируется ст.ст. 115-117 УИК РФ.

Согласно требованиям п.8 ст.117 УИК РФ, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

Взыскания полученные осужденным в период содержания в следственном изоляторе не учитываются администрацией исправительного учреждения.

Понятие «погашенное взыскание» вследствие истечения срока давности, указанного в п.8 ст.117 УИК РФ, а также в случае получения поощрения в виде снятия ранее наложенного взыскания, характеризующее осужденного, как не имеющего взыскания, имеет юридическое значение для оценки личности осужденного при принятии администрацией исправительного учреждения решений, касающихся перевода осужденного на облегченные условия отбывания наказания и приобретения иных прав осужденными, предусмотренных ст.ст.120-121 УИК РФ.

При рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в связи с тем, что срок содержания под стражей засчитывается в общий срок наказания, судом дается оценка поведению осужденного за весь период отбытого наказания, в том числе взысканиям полученным в следственном изоляторе.

Липецкая прокуратура понадзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Липецкой области

​​​​​​​

Распечатать