Борьба с преступностью, уголовное законодательство

  • 27 Ноября 2020, 09:51
Прокуратура Лебедянского района: "Мошенники и БАДы"
Текст

Одна из распространенных схем мошенничества - продажа биологически активных добавок (БАД) лицам преклонного возраста по ценам, значительно превышающим их реальную стоимость.

Пользуясь доверчивостью пожилых граждан, желающих поправить свое здоровье, мошенники:

- из нелегально полученных баз о жителях, в т.ч. о возрасте, месте проживания и номере телефона, выбирают потенциальных покупателей либо размещают в социальных сетях информацию о «чудодейственном» препарате;

- в телефонной беседе с целью создания иллюзии высокопрофессионального специалиста, представляются сотрудниками медико-социальной комиссии и других популярных диагностических центров, дистанционно диагностируют различные угрожающие жизни заболевания, единственным средством излечения которого является применение предлагаемого препарата;

- убеждают, что приобретение препаратов единственная панацея, предлагают перевести «аванс» или произвести полную оплату за чудо – лекарство;

- продав «товар», исчезают вместе с деньгами.

Общеизвестно, что БАДы не являются лекарственными средствами, они не зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств и не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, в том числе возрастных. Но, желая избавления от болезни, многие верят «специалистам» и теряют не только деньги, расплачиваясь за свою доверчивость здоровьем.

Если Вы получили предложение о приобретении «чудодейственного средства», откажитесь от быстрого принятия решения. Прекратите или отложите разговор и посоветуйтесь с теми, кому доверяете.

Если все же мошенники Вас убедили – обращайтесь в полицию, а за назначением квалифицированного лечения в медицинское учреждение.

Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере может повлечь лишение свободы на срок до шести лет, а мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение - до десяти лет.

Этой же статьей установлена ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской детельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, а также в крупном и особо крупном размере.

Значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей, а особо крупным размером - превышающая двенадцать миллионов рублей.

Действие статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. Минимальный размер наказания в этих случаях предусмотрен в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, а максимальный – в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Прокуратура Лебедянского района

 

​​​​​​​

Распечатать