Прокурор разъясняет

  • 24 Января 2014, 15:15
Изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»
Текст

Федеральным законом от 28.12.2013г. № 405-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Согласно внесенным в Закона поправкам, меняется система жилищного обеспечения военнослужащих.

Так, военнослужащим предоставляется жилье (по договору соцнайма или в собственность бесплатно - по выбору военнослужащего) либо жилищная субсидия. Ее размер устанавливается исходя из нормативов общей площади и стоимости квадратного метра жилья по стране. Кроме того, учитываются военная выслуга и право на дополнительную жилплощадь.

Порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Жилищную субсидию можно использовать исключительно в целях приобретения или строительства жилья на условиях, при которых ее получатель не будет признаваться нуждающимся в жилых помещениях.

Кроме того, военнослужащий может выбрать населенный пункт в качестве будущего места жительства только 1 раз. Граждане, уволенные с военной службы, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве места жительства до увольнения.

Военнослужащие, имеющие 3 и более детей, обеспечиваются жилыми помещениями (в т. ч. служебными) во внеочередном порядке.

Поправки не затрагивают права военнослужащих избрать в качестве жилищного обеспечения государственный жилищный сертификат. Также они не касаются участников накопительно-ипотечной системы.

Если военнослужащий отказался от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства и отвечающего установленным требованиям, ему предоставят жилищную субсидию. Это также касается тех, кто решил изменить ранее избранное место жительства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

 Старший помощник Грязинского межрайпрокурора         С.П. Гоев

Распечатать