Прокурор разъясняет

  • 21 Января 2014, 14:39
Почему особый порядок уголовного судопроизводства не распространяется на бывших следователей?
Текст

Определением Конституционного суда РФ от 21.11.2013 "1905-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы гр. Дарагана М.Б. на нарушение его прав, предусмотренных п.7 ч.1 ст.447 и п.10 ч.1 ст.448 УПК РФ.

В отношении отдельных категорий лиц, включая следователей, применяется особый порядок уголовного судопроизводства. Так, решение о возбуждении уголовного дела в отношении следователя либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается руководителем следственного органа Следственного комитета России по региону.

Заявитель полагал, что приведенные положения неконституционны. По его мнению, в силу своей неопределенности они не позволяют распространить особый порядок уголовного судопроизводства на человека, уволившегося из следственных органов к моменту возбуждения уголовного дела, в рамках которого он подвергается уголовному преследованию за деяния, связанные с исполнением обязанностей следователя.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, отметив следующее.

Конституция РФ, гарантируя равенство всех перед законом и судом, не делает каких-либо исключений для следователей. УПК РФ также не предусматривает гарантий неприкосновенности следователя. Он лишь устанавливает специальный (усложненный) порядок возбуждения уголовных дел и производства по ним в отношении указанных лиц, предоставляющий им дополнительные процессуальные гарантии. Последние, не исключая уголовную ответственность за преступления, обеспечивают защиту следователей при исполнении профессиональных обязанностей.

УПК РФ не определяет ни личную привилегию следователя как гражданина, ни привилегию, связанную с его профессиональным статусом. Он предполагает особый порядок возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого, обеспечивающий защиту следователя как лица, уполномоченного осуществлять предварительное следствие. Соответственно, оспариваемые положения не распространяют особый порядок возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого на тех, кто уволился из следственных органов, и поэтому не являющихся следователями.

 Данковский межрайонный прокурор советник юстиции Ханжин А.В.

Распечатать