Прокурор разъясняет

  • 11 Декабря 2012, 12:55
Обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений
Текст

В настоящее время участилось поступление в прокуратуру района обращений граждан по вопросам обжалования вступивших в законную силу решений, постановлений и иных процессуальных решений суда.

В связи с изложенным полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии с главой 41 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Указанные судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Между тем, как установлено ст. 112 ГПК РФ, в случае пропуска названного выше срока лицом вследствие объективных причин, признанных судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом. Здесь необходимо отметить, что одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

При подаче кассационной жалобы следует руководствоваться положениями ст. 378 ГПК РФ, закрепляющими основные аспекты содержания жалобы. К ним относятся: наименование суда, в который подается жалоба; наименование лица, ее подающего, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные постановления, которые обжалуются; указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подающего жалобу.

Остается добавить, что лицо, подавшее кассационную жалобу на вступившее в законную силу судебное решение, несет определенные судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. Так, например при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера физические лица обязаны уплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Прокуратура Долгоруковского района

Распечатать