Интервью и выступления
- 12 Января 2021, 00:00
- Анисимов Геннадий Геннадьевич
12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.В преддверии профессионального праздника прокурор Липецкой области, старший советник юстиции Геннадий Анисимов рассказал читателям нашей газеты о стратегических направлениях работы ведомства в минувшем и наступившем году.
Проблемы общие и локальные
— Геннадий Геннадиевич, прошло более полугода, как Вы были назначены на должность прокурора Липецкой области. Что вы заявили новым коллегам сразу после назначения и можно ли сегодня сказать о том, что вас услышали?
— В первую очередь я определил приоритетные направления работы, на которые нас нацеливает Генеральный прокурор Российской Федерации.Сегодня в фокусе повышенного внимания прокуроров — эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, реализация социальных гарантий тем категориям граждан, которые особенно нуждаются в поддержке государства: инвалидам и пожилым людям, детям, в особенности оставшимся без попечения родителей.Это вопросы, связанные с оплатой труда, защитой прав предпринимателей, поскольку социальные гарантии должны обеспечиваться экономическими ресурсами, обеспечением законности в сфере ЖКХ, вызывающей наиболее негативную оценку населения.Безусловно, и работа с обращениями граждан, которая должна строиться на открытом диалоге с людьми. Умение выслушать человека — неотъемлемая черта прокурорского работника.При этом важна нацеленность на конечный результат — восстановление законности.Услышали ли меня коллеги — вопрос риторический. Прокуратура Липецкой области — это сплоченный коллектив профессионалов, ответственных за порученное дело и способных на решение поставленных перед ними задач любой сложности.
— Вы работали на руководящих должностях в прокуратуре Свердловской и Саратовской областей, одна из которых по численности населения в четыре, а вторая в два раза больше Липецкой. Значит ли это, что в Липецкой области во столько же раз работать проще?
— Проблемы в целом везде одинаковые. Или близки по уровню напряженности. Другое дело, что концентрация этих проблем в Липецкой области, конечно, меньше. Например, в вопросах бюджетного законодательства, занятости населения, соблюдения трудовых прав граждан — проблем здесь гораздо меньше и по сравнению с другими регионами ситуация благополучнее.В то же время в области значительное количество проблем связано с соблюдением земельного законодательства, ведь плодородные почвы — это, по сути, золотой ресурс экономики. Немало вопросов возникает в градостроительной сфере, ЖКХ, где только в прошлом году прокурорами пресечено около двух тысяч нарушений.Есть нерешенные проблемы с переселением людей из аварийного жилья, обеспечением квартирами детей-сирот, состоянием законности при капремонте многоквартирных домов.Однако в любом регионе, и Липецкая область не исключение, от оперативных работников прокуратуры требуется максимум самоотдачи и сосредоточенности на решении как существующих проблем, так и готовности адекватно ответить на вновь возникающие вызовы времени.
В режиме обратной связи
— В прокуратуру поступает значительное количество жалоб, в том числе по вопросам, требующим специальных познаний. Как прокурорам удается ориентироваться в этом «море»?
— Любые отношения в обществе, так или иначе, регулируются нормами права.Задача прокурора не в том, чтобы закрутить вентиль на месте коммунальной аварии, а определить, какое нарушение закона привело к ее возникновению, и добиться его устранения, в том числе с привлечением специалистов в конкретной области.В минувшем году в органы прокуратуры поступило свыше 30 тысяч обращений по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, прав несовершеннолетних и многим другим.Кто-то метко сравнил прокуратуру с «бюро добрых дел». Наверное, в этом есть доля истины
.— Сегодня угроза «написать в прокуратуру» звучит по самому, на первый взгляд, пустяковому поводу. Можно ли считать это свидетельством налаженной обратной связи с населением?
— Если люди к нам обращаются, значит — видят в нас тех, кто способен защитить их права. С уверенностью могу сказать — доверие к органам прокуратуры растет. Я сужу об этом в том числе по количеству благодарностей в адрес оперативных работников, которые регулярно попадают в мою почту. Это положительный момент.С другой стороны, анализ обращений свидетельствует о том, что многие из проблем, с которыми к нам обращаются люди, могли бы быть решены на местах.Надлежащая работа исполнительной власти с обращениями позволила бы не доводить людей до «точки кипения», когда единственным способом добиться, к примеру, теплых батарей в своей квартире они видят обращение в прокуратуру.В этой связи за прошедший год более 150 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлечены к различным видам ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.Мы стараемся придать работе с обращениями граждан больше внимания, начинаем работать с социальными сетями. Руководители прокуратуры практикуют регулярные выезды в районы, участвуют в сходах граждан, совершенствуем и работу интернет-приемной. В прошлом году через это «коммуникативное окно» поступило более 4,5 тысячи заявлений. Очень удобная форма обращений, тем более для жителей отдаленных сельских районов.У руководителей органов прокуратуры на личном приеме побывало свыше 2,5 тысячи человек, по результатам рассмотрения их обращений устранено почти 400 нарушений законности.
Миссия выполнима
— Сегодня законодательная власть стремится укрепить права предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия — вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые зачастую закон сами же и нарушают.
— В первую очередь наша задача — обеспечить правовые условия для развития добросовестного, социально ответственного бизнеса. Благодаря работе прокуроров неуклонно снижается число проверок со стороны контролирующих органов, пресекается порочная практика организации внеплановых проверок по малозначительным поводам.К примеру, в прошлом году по 62 процентам заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса прокурорами было отказано в согласовании.Мы принимали меры по защите прав хозяйствующих субъектов при оказании государственных и муниципальных услуг в сфере предпринимательства, в том числе в связи с непринятием уполномоченными органами мер к переходу на оказание таких услуг в электронной форме, предоставлением мер имущественной и иной поддержки.Широко реализовывалась практика привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчиков в связи с нарушениями порядка и сроков оплаты по исполненным контрактам. В результате прокурорского вмешательства погашено более 220 миллионов рублей задолженности перед предпринимателями.Вместе с тем, в прошлом году по постановлениям прокуроров 120 работодателей привлечены к административной ответственности за нарушения трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда, в отношении девяти были возбуждены уголовные дела, 230 руководителей хозяйствующих субъектов получили предостережения о недопустимости нарушений закона
Жесткий контроль
— Прокуратура координирует борьбу с коррупцией. Можно ли ее искоренить или это неотъемлемая часть нашего менталитета? — Между прочим, слово «коррупция» произошло от латинского «порча, разложение», и начинать борьбу с этой «порчей» нужно, что называется, с пеленок.В прошедшем году прокурорами было пресечено 2800 нарушений антикоррупционного законодательства.В результате принимаемых нами мер чиновникам стало гораздо сложнее скрывать свои незаконно полученные доходы и имущество.Работая следователем, я пытался понять, что двигало обвиняемым, когда он брал взятку в десять тысяч рублей? Человек работал на хорошей должности со стабильной зарплатой. И при этом ради ничтожной суммы в один момент поставить крест на своей репутации, благополучии семьи… Понять этого я не смог до сих пор.
— Поделитесь планами на наступивший год. Какие проблемы видятся вам наиболее актуальными?
— В наступившем году прокуратура будет наращивать в своей деятельности социальную составляющую, развивать адресные механизмы помощи отдельным категориям населения, расширять конструктивный диалог с разными группами населения, укреплять свою позицию как координатора в работе правоохранительных органов по противодействию преступности.В новом году мы продолжим развитие цифрового формата работы, призванного повысить эффективность реализации наших надзорных полномочий.
— Геннадий Геннадьевич, что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника?
— В наше непростое время прежде всего — здоровья. Оптимизма. Без него в прокуратуре работать очень сложно. Прокурорские работники, а их в Липецкой области не так уж и много, чуть больше 280 человек, как ни крути, в ответе за все.Желаю коллегам терпения, потому что зачастую приходится отдавать работе больше времени и внимания, чем родным и близким.Желаю всегда помнить слова присяги, которые принимают молодые прокуроры, приходя на службу в органы прокуратуры, — «Посвящаю себя служению закону».
От этого в конечном счете зависит наша человеческая и профессиональная самореализация.
Анисимов Геннадий Геннадьевич
12 Января 2021, 00:00
Геннадий Анисимов: «Неприятие коррупции нужно воспитывать с пеленок»
12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.В преддверии профессионального праздника прокурор Липецкой области, старший советник юстиции Геннадий Анисимов рассказал читателям нашей газеты о стратегических направлениях работы ведомства в минувшем и наступившем году.
Проблемы общие и локальные
— Геннадий Геннадиевич, прошло более полугода, как Вы были назначены на должность прокурора Липецкой области. Что вы заявили новым коллегам сразу после назначения и можно ли сегодня сказать о том, что вас услышали?
— В первую очередь я определил приоритетные направления работы, на которые нас нацеливает Генеральный прокурор Российской Федерации.Сегодня в фокусе повышенного внимания прокуроров — эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, реализация социальных гарантий тем категориям граждан, которые особенно нуждаются в поддержке государства: инвалидам и пожилым людям, детям, в особенности оставшимся без попечения родителей.Это вопросы, связанные с оплатой труда, защитой прав предпринимателей, поскольку социальные гарантии должны обеспечиваться экономическими ресурсами, обеспечением законности в сфере ЖКХ, вызывающей наиболее негативную оценку населения.Безусловно, и работа с обращениями граждан, которая должна строиться на открытом диалоге с людьми. Умение выслушать человека — неотъемлемая черта прокурорского работника.При этом важна нацеленность на конечный результат — восстановление законности.Услышали ли меня коллеги — вопрос риторический. Прокуратура Липецкой области — это сплоченный коллектив профессионалов, ответственных за порученное дело и способных на решение поставленных перед ними задач любой сложности.
— Вы работали на руководящих должностях в прокуратуре Свердловской и Саратовской областей, одна из которых по численности населения в четыре, а вторая в два раза больше Липецкой. Значит ли это, что в Липецкой области во столько же раз работать проще?
— Проблемы в целом везде одинаковые. Или близки по уровню напряженности. Другое дело, что концентрация этих проблем в Липецкой области, конечно, меньше. Например, в вопросах бюджетного законодательства, занятости населения, соблюдения трудовых прав граждан — проблем здесь гораздо меньше и по сравнению с другими регионами ситуация благополучнее.В то же время в области значительное количество проблем связано с соблюдением земельного законодательства, ведь плодородные почвы — это, по сути, золотой ресурс экономики. Немало вопросов возникает в градостроительной сфере, ЖКХ, где только в прошлом году прокурорами пресечено около двух тысяч нарушений.Есть нерешенные проблемы с переселением людей из аварийного жилья, обеспечением квартирами детей-сирот, состоянием законности при капремонте многоквартирных домов.Однако в любом регионе, и Липецкая область не исключение, от оперативных работников прокуратуры требуется максимум самоотдачи и сосредоточенности на решении как существующих проблем, так и готовности адекватно ответить на вновь возникающие вызовы времени.
В режиме обратной связи
— В прокуратуру поступает значительное количество жалоб, в том числе по вопросам, требующим специальных познаний. Как прокурорам удается ориентироваться в этом «море»?
— Любые отношения в обществе, так или иначе, регулируются нормами права.Задача прокурора не в том, чтобы закрутить вентиль на месте коммунальной аварии, а определить, какое нарушение закона привело к ее возникновению, и добиться его устранения, в том числе с привлечением специалистов в конкретной области.В минувшем году в органы прокуратуры поступило свыше 30 тысяч обращений по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, прав несовершеннолетних и многим другим.Кто-то метко сравнил прокуратуру с «бюро добрых дел». Наверное, в этом есть доля истины
.— Сегодня угроза «написать в прокуратуру» звучит по самому, на первый взгляд, пустяковому поводу. Можно ли считать это свидетельством налаженной обратной связи с населением?
— Если люди к нам обращаются, значит — видят в нас тех, кто способен защитить их права. С уверенностью могу сказать — доверие к органам прокуратуры растет. Я сужу об этом в том числе по количеству благодарностей в адрес оперативных работников, которые регулярно попадают в мою почту. Это положительный момент.С другой стороны, анализ обращений свидетельствует о том, что многие из проблем, с которыми к нам обращаются люди, могли бы быть решены на местах.Надлежащая работа исполнительной власти с обращениями позволила бы не доводить людей до «точки кипения», когда единственным способом добиться, к примеру, теплых батарей в своей квартире они видят обращение в прокуратуру.В этой связи за прошедший год более 150 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлечены к различным видам ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.Мы стараемся придать работе с обращениями граждан больше внимания, начинаем работать с социальными сетями. Руководители прокуратуры практикуют регулярные выезды в районы, участвуют в сходах граждан, совершенствуем и работу интернет-приемной. В прошлом году через это «коммуникативное окно» поступило более 4,5 тысячи заявлений. Очень удобная форма обращений, тем более для жителей отдаленных сельских районов.У руководителей органов прокуратуры на личном приеме побывало свыше 2,5 тысячи человек, по результатам рассмотрения их обращений устранено почти 400 нарушений законности.
Миссия выполнима
— Сегодня законодательная власть стремится укрепить права предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия — вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые зачастую закон сами же и нарушают.
— В первую очередь наша задача — обеспечить правовые условия для развития добросовестного, социально ответственного бизнеса. Благодаря работе прокуроров неуклонно снижается число проверок со стороны контролирующих органов, пресекается порочная практика организации внеплановых проверок по малозначительным поводам.К примеру, в прошлом году по 62 процентам заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса прокурорами было отказано в согласовании.Мы принимали меры по защите прав хозяйствующих субъектов при оказании государственных и муниципальных услуг в сфере предпринимательства, в том числе в связи с непринятием уполномоченными органами мер к переходу на оказание таких услуг в электронной форме, предоставлением мер имущественной и иной поддержки.Широко реализовывалась практика привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчиков в связи с нарушениями порядка и сроков оплаты по исполненным контрактам. В результате прокурорского вмешательства погашено более 220 миллионов рублей задолженности перед предпринимателями.Вместе с тем, в прошлом году по постановлениям прокуроров 120 работодателей привлечены к административной ответственности за нарушения трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда, в отношении девяти были возбуждены уголовные дела, 230 руководителей хозяйствующих субъектов получили предостережения о недопустимости нарушений закона
Жесткий контроль
— Прокуратура координирует борьбу с коррупцией. Можно ли ее искоренить или это неотъемлемая часть нашего менталитета? — Между прочим, слово «коррупция» произошло от латинского «порча, разложение», и начинать борьбу с этой «порчей» нужно, что называется, с пеленок.В прошедшем году прокурорами было пресечено 2800 нарушений антикоррупционного законодательства.В результате принимаемых нами мер чиновникам стало гораздо сложнее скрывать свои незаконно полученные доходы и имущество.Работая следователем, я пытался понять, что двигало обвиняемым, когда он брал взятку в десять тысяч рублей? Человек работал на хорошей должности со стабильной зарплатой. И при этом ради ничтожной суммы в один момент поставить крест на своей репутации, благополучии семьи… Понять этого я не смог до сих пор.
— Поделитесь планами на наступивший год. Какие проблемы видятся вам наиболее актуальными?
— В наступившем году прокуратура будет наращивать в своей деятельности социальную составляющую, развивать адресные механизмы помощи отдельным категориям населения, расширять конструктивный диалог с разными группами населения, укреплять свою позицию как координатора в работе правоохранительных органов по противодействию преступности.В новом году мы продолжим развитие цифрового формата работы, призванного повысить эффективность реализации наших надзорных полномочий.
— Геннадий Геннадьевич, что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника?
— В наше непростое время прежде всего — здоровья. Оптимизма. Без него в прокуратуре работать очень сложно. Прокурорские работники, а их в Липецкой области не так уж и много, чуть больше 280 человек, как ни крути, в ответе за все.Желаю коллегам терпения, потому что зачастую приходится отдавать работе больше времени и внимания, чем родным и близким.Желаю всегда помнить слова присяги, которые принимают молодые прокуроры, приходя на службу в органы прокуратуры, — «Посвящаю себя служению закону».
От этого в конечном счете зависит наша человеческая и профессиональная самореализация.
Все права защищены