Новости
- 15 Апреля 2016, 12:11
- Прокуратура Елецкого района
Уважаемые участники совещания!
Распространение наркомании и алкоголизма, особенно в молодежной среде, является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности России.
Именно с такой позиции мы подходим к надзору за исполнением законодательства, направленного на профилактику наркомании и алкоголизма в районе.
Организацию работы мы базируем на концепции, принципах и алгоритмах взаимодействия, выработанных в ходе антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков».
Противодействие наркомании и алкоголизму требует комплексного подхода, субъекты профилактики должны четко знать какие перед ними стоят цели, какой результат мы хотим получить, что и как для этого нужно делать, должны обеспечить полноту реализации ими предоставленных законом правомочий.
Для этого необходимо разработать с учетом предложений всех заинтересованных ведомств программы противодействие наркомании и алкоголизму, причем эти программы должны быть научно обоснованными, содержать конкретные и реально исполнимые мероприятия, должно быть исключено дублирование работы и обеспечен жесткий спрос за выполнение программных мероприятий.
Инициатором разработки программы должна стать антинаркотическая комиссия как реальный координатор работы по профилактики наркомании и алкоголизма.
Согласно ст.7 ФЗ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», п.46 Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ № 690 от 09.06.2010, ее реализация на муниципальном уровне должна осуществляться в форме антинаркотических программ (планов) органов местного самоуправления.
Необходимость их наличия обуславливается и тем, что проведение профилактических мероприятий предполагает определенные материальные затраты, а согласно действующему бюджетному законодательству они могут производиться муниципалитетами только в рамках соответствующих программ.
По инициативе прокуратуры такие программы приняты всеми поселениями.
Теперь главная наша задача обеспечить их реальное исполнение.
Мы полагаем, что противодействие наркомании и алкоголизму должно осуществляться в 3-х основных направлениях:
-принятие мер профилактического характера к тому, чтобы как можно меньше россиян попали в алкогольную и наркотическую зависимость;
-квалифицированное лечение страдающих наркоманией и алкоголизмом;
-безкомпромистная борьба с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.
Основные усилия по предупреждению потребления наркотиков и алкоголя мы должны сосредоточить на подростковой аудитории.
Как показывает анализ правонарушений несовершеннолетних, большинство таких фактов имеет место в свободное от учебы время.
Поэтому первостепенное значение должно иметь обеспечение занятости подростков во внеучебное время.
В районе для это созданы и продолжают создаваться все необходимые условия.
Основная роль здесь должна отводиться школе.
Необходимо решать и вопрос трудоустройства подростков .
Между тем, работодатели не желают брать на себя ответственность за несовершеннолетних работников, не дорабатывают и сельские поселения которые законом уполномочены на организацию и финансирование проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства н/л в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
В целях трудоустройства н/л в каникулярное время по инициативе прокуратуры в бюджетах поселений предусмотрено соответствующее финансирование, также Советом депутатов района предусмотрены льготы по уплате арендных платежей за землю в размере затрат на трудоустройство н/л.
Больше внимания следует уделять патриотическому воспитанию молодежи.
С этой целью прокуратурой совместно с отделом образования района был подготоввлен 45 мин. видеоролик об истоках российской государственности.
Этот фильм используется в учебном процессе образовательных учреждений района.
Одной из форм профилактики наркомании является раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ посредством проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях.
Вместе с тем, как показали проверки, такое тестирование в 2014 г. проводилось не всеми образовательными учреждениями.
Представляется необходимым, чтобы для образовательных учреждений области совместно специалистами наркологами, психологами и педагогами Управлением образования были разработаны единые тесты, результаты тестирования по образовательным учреждениям доводились до сведения всех заинтересованных органов профилактики и широко использовались в профилактической работе.
Наркомания и алкоголизм болезнь, в связи с чем важнейшая роль в ее профилактики должна отводится учреждениям здравоохранения.
Полагаю, что учреждениям здравоохранения необходимо более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами и образовательными организациями, в частности разработать и обеспечить их качественными методическими материалами о вреде наркомании и алкоголизма, признаках наркотического опьянения, проработать алгоритм взаимодействия по оказанию медицинской помощи лицам доставляемым органами внутренних дел в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, обеспечить регулярный обмен информацией о лицах госпитализируемых с алкогольной и наркотической интоксикацией.
В целях раннего выявления употребления школьниками алкоголя и наркотиков требует скорейшего решения вопрос укомплектования ЦРБ детским врачом-наркологом.
Исходя из принимаемых правоохранительными органами мер нарко и преступный алкогольный бизнес оперативно перестраивает свою преступную деятельность, все шире используя Интернет пространство, один из основных источников информации в подростковой среде.
В связи с чем ограничение доступа несовершеннолетних к информации о способах изготовления и потребления наркотических средств, их рекламе а в сети Интернет, а также дистанционной реализации алкоголя имеет первостепенное профилактическое значение.
В образовательных учреждениях района установлена контентная фильтрация, исключающая доступ к таким сайтам.
Нами налажено реальное взаимодействие правоохранительных органов с молодежным парламентом в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной продукции чему способствовало участие его представителей в координационном совещании по данной тематике.
Молодежный парламент поддержал предложение прокурора района подключиться к мониторингу Интернет ресурсов для выявления сайтов с рекламой наркотиков и алкоголя.
Неравнодушная молодежь района уже передала в прокуратуру информацию о выявил 8 таких сайтах в социальной сети «ВКонтакте».
Представляется, что непосредственное вовлечение подростков в работу правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя имеет не только практическое значение, но и является перспективным направлением профилактики.
Как уже было отмечено выше важнейшим направлением является квалифицированное лечение страдающих наркоманией и алкоголизмом.
В связи с чем представляется перспективным инициирование создание обществ трезвости, анонимных алкоголиков, что кстати получило широкое распространение в развитых странах, было широко распространено в дореволюционном Ельце.
Другим направлением должна являться системная, безкомпромистная борьба правоохранительных органов с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.
Одним из наиболее распространенных наркотиков продолжает оставаться марихуана.
В связи с чем важное профилактическое значение имеет неукоснительное исполнение землевладельцами требований закона об уничтожении посевов наркосодержащих растений.
Однако прокуратурой все еще выявляются факты непринятия своевременных мер к локализации очагов произрастания дикорастущей конопли.
Только после вмешательства прокуратуры была скошена конопля в районе поселка Солидарность и Елецкий.
Благодаря целенаправленной, системной работе практически искоренена безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных средств в аптечных учреждениях района, что привело к резкому сокращению количества потребления изготовляемых на их основе наркотиков.
Вместе с тем, как показали прокурорские проверки, аптечными учреждениями, в частности аптекой №53 ОГУП "Липецкфармацея" в с. Казаки допускались нарушения условий хранения лекарственных препаратов, ненадлежащий учет кодеиносодержащих препаратов .
За грубое нарушение лицензионных требований в деятельности аптеки №53 ОГУП "Липецкфармация" по постановлению прокурора ОГУП привлечено арбитражным судом Липецкой области к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.
На территории района выявлено и пресечено 3 факта сбыта гражданами спиртосодержащей продукции опасной для жизни и здоровья.
По каждому из них были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ, виновные привлечены к уголовной ответственности.
Пресечена незаконная деятельность ООО "Корвет" по производству на территории бывшего спирт завода ОАО "Бахус" и сбыта без лицензии спирта.
Изъято 120 тонн спиртосодержащей жидкости с примесями ацитальдегида, этилоцитата, метанола.
По данном факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
На постоянной основе проводятся целевые мероприятия по выявлению фактов продажи н/л спиртного и пива, вовлечения н/л в употребление спиртных напитков.
При этом к административной ответственности привлекаются не только продавцы, но и работодатели.
И эта работа будет нами активизирована.
Спасибо за внимание.
При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Прокуратура Елецкого района
15 Апреля 2016, 12:11
Предлагаем вашему вниманию доклад прокурора Елецкого района Пиляева С.Н. на заседании районной межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений
Уважаемые участники совещания!
Распространение наркомании и алкоголизма, особенно в молодежной среде, является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности России.
Именно с такой позиции мы подходим к надзору за исполнением законодательства, направленного на профилактику наркомании и алкоголизма в районе.
Организацию работы мы базируем на концепции, принципах и алгоритмах взаимодействия, выработанных в ходе антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков».
Противодействие наркомании и алкоголизму требует комплексного подхода, субъекты профилактики должны четко знать какие перед ними стоят цели, какой результат мы хотим получить, что и как для этого нужно делать, должны обеспечить полноту реализации ими предоставленных законом правомочий.
Для этого необходимо разработать с учетом предложений всех заинтересованных ведомств программы противодействие наркомании и алкоголизму, причем эти программы должны быть научно обоснованными, содержать конкретные и реально исполнимые мероприятия, должно быть исключено дублирование работы и обеспечен жесткий спрос за выполнение программных мероприятий.
Инициатором разработки программы должна стать антинаркотическая комиссия как реальный координатор работы по профилактики наркомании и алкоголизма.
Согласно ст.7 ФЗ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», п.46 Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ № 690 от 09.06.2010, ее реализация на муниципальном уровне должна осуществляться в форме антинаркотических программ (планов) органов местного самоуправления.
Необходимость их наличия обуславливается и тем, что проведение профилактических мероприятий предполагает определенные материальные затраты, а согласно действующему бюджетному законодательству они могут производиться муниципалитетами только в рамках соответствующих программ.
По инициативе прокуратуры такие программы приняты всеми поселениями.
Теперь главная наша задача обеспечить их реальное исполнение.
Мы полагаем, что противодействие наркомании и алкоголизму должно осуществляться в 3-х основных направлениях:
-принятие мер профилактического характера к тому, чтобы как можно меньше россиян попали в алкогольную и наркотическую зависимость;
-квалифицированное лечение страдающих наркоманией и алкоголизмом;
-безкомпромистная борьба с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.
Основные усилия по предупреждению потребления наркотиков и алкоголя мы должны сосредоточить на подростковой аудитории.
Как показывает анализ правонарушений несовершеннолетних, большинство таких фактов имеет место в свободное от учебы время.
Поэтому первостепенное значение должно иметь обеспечение занятости подростков во внеучебное время.
В районе для это созданы и продолжают создаваться все необходимые условия.
Основная роль здесь должна отводиться школе.
Необходимо решать и вопрос трудоустройства подростков .
Между тем, работодатели не желают брать на себя ответственность за несовершеннолетних работников, не дорабатывают и сельские поселения которые законом уполномочены на организацию и финансирование проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства н/л в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
В целях трудоустройства н/л в каникулярное время по инициативе прокуратуры в бюджетах поселений предусмотрено соответствующее финансирование, также Советом депутатов района предусмотрены льготы по уплате арендных платежей за землю в размере затрат на трудоустройство н/л.
Больше внимания следует уделять патриотическому воспитанию молодежи.
С этой целью прокуратурой совместно с отделом образования района был подготоввлен 45 мин. видеоролик об истоках российской государственности.
Этот фильм используется в учебном процессе образовательных учреждений района.
Одной из форм профилактики наркомании является раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ посредством проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях.
Вместе с тем, как показали проверки, такое тестирование в 2014 г. проводилось не всеми образовательными учреждениями.
Представляется необходимым, чтобы для образовательных учреждений области совместно специалистами наркологами, психологами и педагогами Управлением образования были разработаны единые тесты, результаты тестирования по образовательным учреждениям доводились до сведения всех заинтересованных органов профилактики и широко использовались в профилактической работе.
Наркомания и алкоголизм болезнь, в связи с чем важнейшая роль в ее профилактики должна отводится учреждениям здравоохранения.
Полагаю, что учреждениям здравоохранения необходимо более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами и образовательными организациями, в частности разработать и обеспечить их качественными методическими материалами о вреде наркомании и алкоголизма, признаках наркотического опьянения, проработать алгоритм взаимодействия по оказанию медицинской помощи лицам доставляемым органами внутренних дел в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, обеспечить регулярный обмен информацией о лицах госпитализируемых с алкогольной и наркотической интоксикацией.
В целях раннего выявления употребления школьниками алкоголя и наркотиков требует скорейшего решения вопрос укомплектования ЦРБ детским врачом-наркологом.
Исходя из принимаемых правоохранительными органами мер нарко и преступный алкогольный бизнес оперативно перестраивает свою преступную деятельность, все шире используя Интернет пространство, один из основных источников информации в подростковой среде.
В связи с чем ограничение доступа несовершеннолетних к информации о способах изготовления и потребления наркотических средств, их рекламе а в сети Интернет, а также дистанционной реализации алкоголя имеет первостепенное профилактическое значение.
В образовательных учреждениях района установлена контентная фильтрация, исключающая доступ к таким сайтам.
Нами налажено реальное взаимодействие правоохранительных органов с молодежным парламентом в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной продукции чему способствовало участие его представителей в координационном совещании по данной тематике.
Молодежный парламент поддержал предложение прокурора района подключиться к мониторингу Интернет ресурсов для выявления сайтов с рекламой наркотиков и алкоголя.
Неравнодушная молодежь района уже передала в прокуратуру информацию о выявил 8 таких сайтах в социальной сети «ВКонтакте».
Представляется, что непосредственное вовлечение подростков в работу правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя имеет не только практическое значение, но и является перспективным направлением профилактики.
Как уже было отмечено выше важнейшим направлением является квалифицированное лечение страдающих наркоманией и алкоголизмом.
В связи с чем представляется перспективным инициирование создание обществ трезвости, анонимных алкоголиков, что кстати получило широкое распространение в развитых странах, было широко распространено в дореволюционном Ельце.
Другим направлением должна являться системная, безкомпромистная борьба правоохранительных органов с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.
Одним из наиболее распространенных наркотиков продолжает оставаться марихуана.
В связи с чем важное профилактическое значение имеет неукоснительное исполнение землевладельцами требований закона об уничтожении посевов наркосодержащих растений.
Однако прокуратурой все еще выявляются факты непринятия своевременных мер к локализации очагов произрастания дикорастущей конопли.
Только после вмешательства прокуратуры была скошена конопля в районе поселка Солидарность и Елецкий.
Благодаря целенаправленной, системной работе практически искоренена безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарственных средств в аптечных учреждениях района, что привело к резкому сокращению количества потребления изготовляемых на их основе наркотиков.
Вместе с тем, как показали прокурорские проверки, аптечными учреждениями, в частности аптекой №53 ОГУП "Липецкфармацея" в с. Казаки допускались нарушения условий хранения лекарственных препаратов, ненадлежащий учет кодеиносодержащих препаратов .
За грубое нарушение лицензионных требований в деятельности аптеки №53 ОГУП "Липецкфармация" по постановлению прокурора ОГУП привлечено арбитражным судом Липецкой области к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.
На территории района выявлено и пресечено 3 факта сбыта гражданами спиртосодержащей продукции опасной для жизни и здоровья.
По каждому из них были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ, виновные привлечены к уголовной ответственности.
Пресечена незаконная деятельность ООО "Корвет" по производству на территории бывшего спирт завода ОАО "Бахус" и сбыта без лицензии спирта.
Изъято 120 тонн спиртосодержащей жидкости с примесями ацитальдегида, этилоцитата, метанола.
По данном факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
На постоянной основе проводятся целевые мероприятия по выявлению фактов продажи н/л спиртного и пива, вовлечения н/л в употребление спиртных напитков.
При этом к административной ответственности привлекаются не только продавцы, но и работодатели.
И эта работа будет нами активизирована.
Спасибо за внимание.
При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Все права защищены