Новости

Доклад прокурора области Кожевникова К.М. об итогах работы органов прокуратуры области в 2013г.
Текст

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит проанализировать состояние законности и правопорядка, определить меры по повышению эффективности деятельности прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, координации действий правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступных проявлений.

Полагаю, что своевременное выявление проблем, затрагивающих права и законные интересы населения, оперативное и эффективное их решение позволит повысить доверие граждан как к органам прокуратуры, так и в целом к государству, обеспечит уважение принципа верховенства права. Следует отметить, что количество поступивших заявлений, жалоб в прокуратуру с каждым годом возрастает, в прошлом году за защитой своих прав обратилось свыше 21 тыс. граждан. При этом шире стали использоваться возможности сети Интернет, с помощью последнего в истекшем году поступило заявлений в 3 раза больше, чем в предыдущем. Обоснованными признано около 20% жалоб. При проверке доводов заявителей принято свыше 2800 актов прокурорского реагирования.

В целях получения оперативной информации о фактах нарушения прав и законных интересов населения следует использовать новые формы работы с обращениями граждан.

В сети Интернет создан аккаунт прокуратуры области. С начала года работает телефон «доверия». Функционирует мобильная приемная прокурора области.

В текущем году для горрайпрокуроров это направление должно быть приоритетным.

В прошлом году последовательно реализовался правозащитный потенциал. Выявлено свыше 42 тысяч нарушений федерального законодательства. Принесено более 3900 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 8 тысяч лиц.

Большое внимание уделялось обеспечению единого правового пространства. Проведена правовая экспертиза 7 тысяч проектов нормативных правовых актов; внесено более 1000 предложений о приведении их в соответствие с федеральным законодательством; для оказания методической помощи муниципальных образований разработано 46 модельных актов.

Вместе с тем, в настоящее время в целях профилактики преступности и совершенствования нормативной базы требуется дополнительно урегулировать правоотношения в сфере противодействия наркомании, коррупции, детской преступности и безнадзорности.

В частности, представляется целесообразным установить административную ответственность за создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях, что будет способствовать предотвращению опасных посягательств на жизнь и здоровье граждан не только в общественных местах, но и в жилых домах и квартирах. Свидетелями последних являются в основном дети.

Для профилактики асоциального поведения среди несовершеннолетних предлагаю рассмотреть вопрос об утверждении типовых Положений о социальном и родительском патрулях, а также об организации работы наставников (общественных воспитателей), уполномоченных по правам учащихся. Данные предложения направлены главе администрации Липецкой области и председателю Липецкого областного Совета депутатов.

Значительные усилия органами прокуратуры прилагались для обеспечения соблюдения прав граждан в области жилищно-коммунального хозяйства. Выявлено 1800 нарушений, внесено свыше 480 представлений, в суды направлено более 180 заявлений, опротестовано 60 незаконных правовых акта, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 380 лиц.

Однако обращения граждан, в том числе по телефону доверия, свидетельствуют, что поле для деятельности прокуроров велико. Острой проблемой продолжает оставаться злоупотребление коммунальными службами при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставлении услуг ненадлежащего качества, отсутствие контроля за техническим состоянием общедомовых приборов учета.

Серьёзные нарекания вызывает деятельность органов предварительного следствия регионального управления МВД при расследовании преступлений в области жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в истекшем году по фактам незаконного использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального комплекса возбуждено 2 уголовных дела, в 2012 году - 30.

При этом ни одно из отмеченных уголовных дел органом внутренних дел в суд не передавалось, сроки следствия по ним составляют от 6 месяцев до 2-х лет.

Вместе с тем, следственным управлением Следственного комитета по Липецкой области в суд направлены 3 уголовных дела названной категории, по двум из которых вынесены обвинительные приговоры.

Прокурорами должны быть приняты дополнительные меры по декриминализации обозначенной сферы правоотношений, в том числе по активизации привлечения органов финансового контроля.

Острой проблемой является вмешательство в предпринимательскую деятельность. В целях их защиты внесено свыше 400 актов реагирования. Наиболее характерными нарушениями остаются несоблюдение установленного законом порядка проведения контрольных мероприятий, допущение фактов внепроцессуальных проверок, включение в нормативные правовые акты положений, ограничивающих права предпринимателей и обязывающих их представлять не предусмотренные законом документы.

В настоящее время прокуратурой используются различные формы общения с представителями бизнеса, в том числе в рамках деятельности Общественного совета. В феврале текущего года запланировано проведение «делового завтрака» с участием сотрудников Торгово-промышленной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Будут подписаны соответствующие соглашения.

В результате реализации дополнительного комплекса мероприятий задолженность по заработной плате погашена на сумму 72,5 млн. руб. Вместе с тем проблемы не решены. В регионе имеется долг по зарплате в размере 5,9 млн. рублей. В связи с этим прокурорам Правобережного района г. Липецка и Елецкого района, на территории которых располагаются хозяйствующие субъекты, имеющие названную задолженность, принять дополнительные меры, направленные на ее полное погашение.

Вызывает особую озабоченность и требует незамедлительного прокурорского реагирования проблема выплаты работникам «серых зарплат», которая является социально-экономической угрозой для общества.

Учитывая изложенную проблему, в прокуратуре области в декабре прошлого года создана межведомственная рабочая группа. Результатом стало создание всеми участниками группы телефонов «доверия», проведения «горячих линий», составление реестра проблемных хозяйствующих субъектов. Следует отметить, что с начала года только на телефон «горячей линии» прокуратуры поступило более 50 телефонных звонков. Совместными усилиями удалось добиться повышения заработной платы 537 работникам и дополнительно мобилизовать в бюджеты всех уровней более 5 миллионов рублей.

Обращаю внимание прокуроров на необходимость незамедлительного реагирования и принятия всего комплекса мер по каждому факту выплаты «серых» зарплат.

Анализ состояния законности в области охраны окружающей среды и природопользования свидетельствует, что нарушения природоохранного законодательства еще носят распространенный характер. В прошлом году приоритетное внимание уделялось вопросам обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха, пользования водными объектами при осуществлении хозяйственной деятельности, охраны от загрязнения подземных и поверхностных вод, соблюдения режима использования особо охраняемых природных территорий.

Вместе с тем, учитывая, что в областном центре находятся промышленные предприятия, осуществляющие основной объем выбросов в атмосферу в регионе (на ОАО «НЛМК», ОАО «Липецкцемент» приходится около 95%), а также увеличившееся количество обращений населения на неблагоприятную экологическую обстановку, природоохранной прокуратуре необходимо принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, проверить на предмет законности установления предельно допустимых нормативов и выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

Стоит отметить, что жесткая позиция отдельных зарубежных стран к процессу экологизации различных производств позволило минимизировать негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующих субъектов, расположенных, в том числе, в границах населенных пунктов.

Показателен пример металлургического комбината, находящегося в центре г. Раахе Финляндии, построенного в 60-х годах с привлечением советских специалистов. В связи с обеспечением экологической безопасности производства рядом с промышленными площадками комбината строятся жилые дома и объекты социальной инфраструктуры (клубы, рестораны и т.п.). У нас таких примеров не имеется.

Обращаю внимание прокуроров на необходимость организации своей работы с учетом анализа социально-экономических, правовых и иных проблем, имеющихся на поднадзорной территории. Следует определить приоритетные направления своей деятельности.

В частности, учитывая большое число иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учет в г. Липецке, г. Ельце, Грязинском, Лебедянском, Липецком районах, а также значительную долю преступлений, совершенных обозначенной категорией граждан в отмеченных муниципальных образованиях, соответствующим прокурорам следует активизировать надзорную деятельность в сфере миграции.

В Липецкой области земли сельскохозяйственного назначения занимают более 80% всей территории. В связи с этим, принимая во внимание усиление административной ответственности за нарушения на землях сельскохозяйственного назначения, в целях обеспечения их эффективного использования всем прокурорам сельских районов следует принять дополнительные меры.

Борьба с преступностью и укрепление правопорядка оставались одними из главных направлений. Предпринятыми совместными мерами удалось повлиять на динамику преступности и раскрываемости отдельных видов преступлений.

Снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких и тяжких, с одновременным уменьшением числа убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей и разбоев. Уменьшилось количество преступных деяний, совершённых в общественных местах, организованной группой, в составе группы лиц по предварительному сговору.

Однако увеличилось число деяний, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также несовершеннолетними.

Так, в 2013 году на 6,1% (с 342 до 363) возросло количество преступлений, совершенных подростками.

Следует отметить, что согласно данным областного управления образования в прошлом году возросло с 506 до 529 детей, состоящих под наблюдением врача-нарколога.

Учитывая изложенное, в текущем году необходимо уделить особое внимание профилактике преступности несовершеннолетних, а также предупреждению наркотизации и алкоголизации подростков.

Несмотря на снижение общего числа зарегистрированных преступлений, увеличивается количество выявленных прокурорами укрытых преступных посягательств, в минувшем году их было на 2,8% восстановлено больше (2013 - 659, 2012 - 641).

Как и ранее, самым распространенным способом укрытия преступлений остается незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. По каждому такому факту необходимо разбираться и жёстко ставить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В прошлом году с 39,7% до 44,3% увеличилась доля оконченных уголовных дел, срок расследования по которым превышает установленный УПК РФ. Данный факт свидетельствует о ненадлежащем ведомственном контроле при расследовании преступлении, который не обеспечивал своевременное устранение процессуальных нарушений.

Хотел бы обратить внимание присутствующих на состояние борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Несмотря на увеличение выявляемости на 12,2% противоправных деяний в обозначенной сфере, в течение последних лет значительно сократилась практика обнаружения и документирования органами внутренних дел наркопритонов. Уменьшилось число возбужденных региональным управлением госнаркоконтроля уголовных дел и административных производств на основании сведений, полученных по «телефону доверия». Не выявлялись случаи склонения к употреблению наркотиков, культивирования растений содержащих наркотических средства.

В целях повышения эффективности борьбы с наркобизнесом следует использовать весь возможный комплекс сбора информации о местах распространения наркотиков, их производства в том числе путем организации «горячих» линий, «телефонов доверия», размещения в местах с массовым пребыванием людей (ящиков) для анонимных обращений населения.

Следует изучить опыт коллег из Подмосковья по административной практике по выявлению и пресечению фактов распространения новых видов химически модифицированных наркотических средств.

Административное законодательство за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков предусматривает наказание в виде штрафа и административного ареста.

Следует признать, что арест является более эффективной мерой воздействия к лицу, употребляющему наркотики, поскольку врачи-наркологи имеют больше возможности воздействия на лиц, подвергнутых наказанию, с целью убеждения пройти бесплатный курс лечения и их реабилитации.

В связи с этим горрайпрокурорам совместно с районными правоохранительными органами необходимо принять меры, направленные на привлечение виновных лиц к административной ответственности в виде ареста. При этом следует активно разъяснять правонарушителям примечание к ст. 6.9 КоАП РФ, освобождающие от наказания, при добровольном лечении.

Профилактика наркомании невозможна без надлежащего финансирования.

Однако на мероприятия антинаркотической направленности в муниципальных образованиях выделяются незначительные денежные средства. В связи с этим горрайпрокурорам необходимо проанализировать эффективность исполнения соответствующих мероприятий.

Важнейшим направлением деятельности для прокуратуры продолжает оставаться борьба с коррупцией.

Выявлено свыше 3700 нарушений, внесено более полутора тысяч мер прокурорского реагирования, коррупциогенные факторы исключены из 832 нормативных правовых актов.

В муниципальных образованиях и государственных органах пресечены факты непринятия мер по предотвращению конфликтов интересов, несоблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, в том числе путем недекларирования объектов недвижимости, доходов.

В декабре прошлого года начала формироваться практика привлечения юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, прокурорами возбуждено 4 таких дела. Так, ООО «Самед+», ООО «Центромет» назначено наказание в виде штрафа в размере по 1 млн. рублей каждому.

Горрайпрокурорам необходимо продолжить работу в данном направлении.

Вызывает особую тревогу работа оперативных подразделений органов внутренних дел. Их деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности продолжает оставаться недостаточно эффективной.

В текущем году горрайпрокурорам следует усилить координирующую роль по выявлению фактов получения взяток в крупном и особо крупном размере.

В результате совместной работы удалось не допустить серьезных нарушений общественного порядка, проявлений экстремизма и терроризма, в том числе при проведении многочисленных публичных и массовых мероприятий.

Однако до настоящего времени Интернет-провайдерами не блокируется доступ пользователей к запрещенной экстремистской литературе.

Обращаю внимание, что с февраля текущего вступили в силу изменения в Федеральный закон, которыми регламентируются внесудебный порядок ограничения доступа к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Принятые меры по совершенствованию работы по поддержанию государственного обвинения позволили снизить количество отозванных кассационных и апелляционных представлений, а также повысить их удовлетворяемость. Сократилось количество лиц, оправданных судами, на 38% (с 13 в 2012 до 8 в 2013). На 30 % уменьшилось число дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ (с 92 в 2012 году до 64 в 2013).

Под постоянным надзором прокуратуры находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В результате принятых мер не допущено массовых беспорядков, групповых эксцессов. Вместе с тем отмечается рост повторных преступлений, совершенных лицами, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях, а также рецидивной преступности. В связи с этим прокурорам следует проанализировать причины увеличения повторной и рецидивной преступности и усилить надзор в обозначенной сфере.

Данный вопрос актуален. В прошедшем году к оплачиваемым работам привлечено всего 35% от числа осужденных. При этом общая сумма задолженности осужденных составляет около 700 миллионов рублей, а истцам перечислено лишь около 10 миллионов рублей, что составляет чуть более 2% от суммы исков. Отсутствие оплачиваемой работы для осужденных влечет за собой нарушение прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного преступлением. В связи с этим необходимо более интенсивно вести работу по расширению производства, созданию новых рабочих мест и трудоустройству осужденных. Также следует инициировать вопрос о включении в региональные и муниципальные программы конкретные мероприятия, направленные на содействие профессиональному образованию осужденных, модернизации и техническому перевооружению производственного сектора исправительных учреждений, а также социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

В истекшем году значительно активизирована работа по правовому просвещению населения и взаимодействию с общественностью.

Получила свое дальнейшее развитие такая форма работы с населением как «прямая линия».

 

Уважаемые коллеги!

 

Хочу обратить внимание на работу с кадрами.

Необходимо ориентировать прокурорских работников на неукоснительное соблюдение Присяги прокурора.

Все прокурорские работники должны помнить, что выявляя нарушения в деятельности других органов, сами должны быть образцом безупречного поведения. Это задача не только для кадровой службы и подразделений собственной безопасности, но и всех прокурорских работников.

Подводя итоги, хочу отметить, что проблемы, которые я обозначил в своём выступлении, можно решить только при грамотной организации надзорной и координационной деятельности. Я уверен, что системный подход к работе, личная ответственность каждого сотрудника за его результаты, будут способствовать дальнейшему укреплению законности и правопорядка в Липецкой области.

 

Благодарю за внимание.

Распечатать Архив новостей