Новости

Прокурор Левобережного района г. Липецка потребовал оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала , с учетом имущественных интересов троих несовершеннолетних детей
Текст

В рамках надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних прокурор Левобережного района г.Липецка выявил факт нарушения жилищных прав детей при оформлении в собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Финансовая поддержка семей при рождении детей является одним из приоритетных направлений реализации Национального проекта «Демография».

Одним из видов такой финансовой поддержки является получение семьей материнского (семейного) капитала.

В соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Как установлено в ходе проверки, в 2016 году липчанка, мать троих несовершеннолетних детей, используя средства материнского капитала (семейного), приобрела жилое помещение, которое обязалась оформить в общую собственность в т.ч. несовершеннолетних детей и супруга, с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения.

 Однако свои обязательства липчака не исполнила, оформив помещение в свою единоличную собственность. 

Действуя в интересах детей, прокурор в судебном порядке потребовал обязать ответчицу исполнить обязательства по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность, включая несовершеннолетних детей и супруга.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка 

Распечатать Архив новостей