Новости

Прокуратура не согласилась с решением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни
Текст

Прокурорский надзор на досудебной стадии судопроизводства призван обеспечить защиту прав каждого участника уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.) как человека и гражданина, исключив принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений.

В этой связи прокурору предоставлены широкие полномочия: он надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.

Так, в рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел прокуратура Становлянского района выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению жительницы района.

Установлено, что в апреле текущего года в территориальный отдел полиции поступило сообщение от жительницы района о том, что неизвестный через социальную сеть «ВКонтакте» вымогает у нее 2000 рублей, угрожая разместить в сети ее фотографии личного характера. 

В этот же день женщина написала заявление о привлечении вымогателя к уголовной ответственности, который после отказа перевести денежные средства на Киви-кошелек разместил в сети личные фото потерпевшей разослав ее знакомым соответствующее сообщение. . 

В рамках доследственной проверки установлено, злоумышленник осуществил несанкционированный вход на страницу в социальной сети «ВКонтакте», принадлежащую знакомому потерпевшей, получив, таким образом неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации о ее частой жизни. 

Несмотря на явные признаки вымогательства, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события преступления. 

Кроме того, орган дознания при наличии данных о признаках преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), не принял меры к выделению соответствующих материалов и направлении их по подследственности, в территориальный орган Следственного комитета РФ. 

Также орган дознания не дал правовой оценки наличию в действиях злоумышленника признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 272 УК РФ(неправомерный доступ к компьютерной информации).

По результатам проверки незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и материалы проверки направлены в орган внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 163 УК РФ, а также выделения по указанным выше фактам с последующей передачей по подследственности материалов проверки по ч.1 ст. 137 УК РФ и ч.2 ст. 272 УК РФ.

В результате принятых мер по фактам вымогательства денежных средств, а также неправомерного доступа к компьютерной информации возбуждены уголовные дела. 

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ(нарушение неприкосновенности частной жизни). 

Расследование уголовных дел и проведение доследственной проверки взято прокуратурой на контроль.

 

Прокуратура Становлянского района

Распечатать Архив новостей