Результаты деятельности органов прокуратуры РФ

  • 18 Февраля 2015, 05:25
О результатах деятельности прокуратуры Магаданской области в сфере уголовно-правовой статистики
Текст

Проверка достоверности статистических сведений о состоянии преступности – одна из задач органов прокуратуры.

Проверке подверглись учет преступлений экономической и коррупционной направленности, достоверность статистических сведений о количестве преступлений, совершенных в общественных местах, отражения в документах первичного учёта сведений о сумме причиненного преступлениями и возмещенного ущерба и иные показатели и криминологические характеристики преступности.

В целом результаты проверок организации надзора по контролю за достоверностью статистических данных показали, что руководителями прокуратур принят комплекс организационно-практических мер, направленных на усиление надзора за соблюдением законности в субъектах учета, повышение ответственности лиц, на которых возложена обязанность формирования и представления статистических данных, под личный контроль взят порядок заполнения и своевременного представления учетных документов, вследствие чего наблюдается положительная динамика изменения состояния законности в сфере уголовно-правовой статистики.

Удалось исключить факты «авансового» подписания статистических карточек и искажения, таким образом, данных о количестве предварительно расследованных преступлений, то есть показателей раскрываемости преступлений.

Прокуратурой области выявлено 582 нарушения в сфере уголовно-правовой статистики, из них 137 нарушений – отделом правовой статистики прокуратуры области.

По-прежнему одним из наиболее распространенных нарушений является несвоевременное представление учетных документов для регистрации и учета.

Не изжиты факты искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем, иных криминологических характеристик преступности. Их число составило 275 нарушения. Большая их часть допущена должностными лицами УМВД России по Магаданской области.
В частности, выявлено 33 факта искажения сведений, отраженных в документах первичного учёта о преступлениях, совершённых в общественных местах.

27 нарушений допущено при предоставлении сведений о сумме причиненного материального ущерба. Указанный показатель завышен на суму более 3 млн. рублей.

В целях устранения выявленных в сфере уголовно-правовой статистики нарушений прокуратура области внесла 115 актов прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

В целом принимаемые областной прокуратурой меры позволили обеспечить более объективную картину состояния преступности, а также её социально-криминологических характеристик.

Распечатать