Прокурор разъясняет

  • 28 Октября 2019, 13:21
Увеличена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
Текст

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные добычу, оборот, приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В зависимости от вида совершенных преступных действий наказание по этой статье предусмотрено от обязательных работ до четырех лет лишения свободы с крупным штрафом.

В случае совершения указанного преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), а также совершения преступления организованной группой, максимальное наказание может составить до 9 лет лишения свободы.

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных усилена, предусмотренные статьей максимальные сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы скорректированы в сторону увеличения.

Кроме того, законом введена уголовная ответственность за совершение соответствующих деяний группой лиц по предварительному сговору, а также при использовании служебного положения любым лицом (ранее — только должностным лицом).

Изменения вступили в силу с 27 октября 2019 года.

Распечатать