Прокурор разъясняет

  • 02 Октября 2019, 00:00
Уголовная ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней
Текст

Статьей 192 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от обязанности:

-сдачи на аффинаж драгоценных металлов, т.е.их непредоставление в аффинажные организации, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, осуществляющие деятельность по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания до качества, соответствующего нормам законодательства Российской Федерации;

— обязательной продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней,добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных, т.е. незаключение договора купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней со специально уполномоченными органами исполнительной власти в случаях, установленных действующим законодательством РФ, если эти деяния совершены в крупном размере т.е. стоимость драгоценных металлов и драгоценных камней превышает 1,5 млн. руб.

Предметом преступления являются драгоценные металлы и драгоценные камни, которые: добыты из недр (извлечены из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений в виде концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы); получены из вторичного сырья (лома и отходов переработки минерального сырья, содержащие драгоценные камни и металлы), либо подняты и найдены (самородки драгоценных металлов и драгоценных камней).

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. За данное преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Распечатать