Прокурор разъясняет

  • 01 Сентября 2010, 00:00
Принят закон Московской области, направленный на защиту граждан, пострадавших вследствие природных пожаров в 2010 году
Текст

В связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов Российской Федерации в июле-августе 2010 года сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности. Пожары привели к гибели людей, утрате жилья и имущества граждан.

С 29 августа 2010 года вступил в силу Закон Московской области от 27.08.2010 № 108/2010-ОЗ «О мерах социальной поддержки и возмещении ущерба гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Московской области в 2010 году» (далее – Закон Московской области), направленный на защиту прав и интересов граждан, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Московской области в 2010 году. В Законе Московской области определены основания и порядок предоставления, формы и виды мер социальной поддержки и возмещения ущерба названной категории граждан.

Меры социальной поддержки и возмещение ущерба гражданам могут предоставляться в натуральной и денежной форме в виде: единовременного пособия, единовременной материальной помощи, компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение (строение, дом), компенсации ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения вместо утраченного.

Размер единовременного пособия членам семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, составит 1 300 000 рублей за каждого погибшего, а единовременной материальной помощи — до 200 000 рублей.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета общей площади предоставляемого помещения установлена в следующем размере:
33 кв.м – для одиноко проживающего гражданина;
42 кв.м – на семью из двух человек;
по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Размер компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение будет рассчитываться на основании предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, который составляет 30 000 рублей. При наличии нескольких членов семьи – собственников утраченного жилого помещения (долевая собственность) указанная выплата предоставляется каждому собственнику утраченного жилого помещения пропорционально его доле собственности.

Закон распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки и возмещением ущерба, с 1 августа 2010 года.

Распечатать