Прокурор разъясняет

  • 08 Июля 2025, 09:20
Институт пробации в Российской Федерации
Текст

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Пробация – совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, соцадаптацию, защиту прав и законных интересов.

Основная цель пробации – помощь осужденным и предупреждение совершения ими новых преступлений. Субъектами пробации являются федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания. В целях осуществления мероприятий ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, могут привлекаться коммерческие и некоммерческие, в том числе религиозные, социально ориентированные некоммерческие организации, организации и общественные объединения, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги, организации, осуществляющие образовательную деятельность, научные, медицинские организации, индивидуальные предприниматели, в том числе на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации. общественные наблюдательные комиссии, а также граждане. Органы местного самоуправления вправе участвовать в процедурах пробации во взаимодействии с субъектами пробации.

Единый реестр участников пробации ведут органы ФСИН. В реестре содержится информация о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, лицах, в отношении которых применяется пробация, об их индивидуальных программах, индивидуальной нуждаемости, оказанных мерах, социальной помощи, отказах от применения пробации. Основной задачей единого реестра является обеспечение обмена информацией между субъектами пробации в части проведения оценки индивидуальной нуждаемости лиц, в отношении которых применяется пробация и которые обратились с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, а также оказания таким лицам поддержки.

Инструмент пробации – индивидуальная программа ресоциализации, соцадаптации и соцреабилитации с мерами, применяемыми к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств и характеристики его личности. Законом закреплены различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная.

Исполнительная пробация применяется к находящимся в трудной жизненной ситуации осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, освобожденным условно-досрочно от отбывания наказаний в виде лишения свободы или принудительных работ, условно осужденным, осужденным с отсрочкой отбывания наказания, осужденным, которым назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и на которых судом возложена обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Пенитенциарная пробация применяется в отношении осужденных к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы в период отбывания наказания. Представляет собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, а также их подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарная пробация применяется к уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такой вид пробации представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. Срок применения такой пробации определяется индивидуальной программой, но не может составлять более 1 года со дня её начала. Основанием применения пробации является обращение лица в уголовно-исполнительную инспекцию либо в администрацию учреждения, исполняющего наказание с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации принятие по результатам проведения оценки индивидуальной нуждаемости решения о целесообразности оказания такого содействия.

Подготовка индивидуальной программы при пенитенциарной пробации осуществляется администрацией учреждения, при исполнительной и постпенитенциарной (при условии отсутствия индивидуальной программы на момент освобождения) пробации – уголовно-исполнительными инспекциями, на основании оценки индивидуальной нуждаемости, факторов и условий, характеризующих трудную жизненную ситуацию. Индивидуальная программа может включать такие мероприятия, как восстановление и формирование социальных связей; консультирование по социальным и правовым вопросам; оказание психологической помощи; оказание содействия в получении документов, необходимых для реализации своих прав; оказание содействия в трудоустройстве, в получении образования, пособия по безработице, медицинской помощи, социальных услуг, пенсионного обеспечения получении иной помощи.

Индивидуальная программа направляется в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы службы занятости населения, организации социального обслуживания, медицинские организации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные организации, осуществляющие мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой. В случае невыполнения лицом без уважительных причин мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, сотрудником уголовно-исполнительной инспекции выносится предупреждение о возможном прекращении оказания ему содействия, при повторном невыполнении выносится постановление о прекращении пробации. Повторно пробация не применяется.

Также необходимую помощь в бытовых, медицинских и других вопросах освободившиеся из мест лишения свободы получат в Центрах пробации, которые сегодня действуют в г.о. Химки и г.о. Жуковском (для женщин с несовершеннолетними детьми).

 

Разъяснение подготовлено прокурором отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Найденовой Е.А.

Распечатать