Прокурор разъясняет

  • 28 Октября 2025, 12:58
Частичное освобождение от обязательств по итогам банкротства
Текст
1 Изображения
Законодательством о банкротстве допускается частичное освобождение должника от обязательств. Так, в Обзоре судебной практики по делам о банкротстве граждан за 2025 год Верховный Суд Российской Федерации привел следующий пример.

Суд первой инстанции завершил процедуру реализации имущества и освободил должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции в части и не применил к должнику правила об освобождении от исполнения обязательств по конкретному кредитному договору перед банком по следующим основаниям.

В обеспечение обязательств по кредиту было предоставлено в залог транспортное средство. Должник не обеспечил сохранность предмета залога, распорядился им без согласия банка-залогодержателя и не привел каких-либо разумных обоснований своих действий. В связи с этим поведение должника, приведшее к невозможности для кредитора получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества, признано недобросовестным.

Однако, учитывая, что по отношению к иным кредиторам признаков недобросовестного поведения при возникновении или исполнении обязательств не выявлено, в списании долгов отказано только по отношению к требованию банка.


Разъяснение подготовлено прокурором отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Московской области Н.В. Очировой
Распечатать