Прокурор разъясняет

  • 01 Ноября 2025, 09:10
Получатели мер социальной поддержки вправе заключать договоры социального банковского вклада и договоры социального банковского счета
Текст
1 Изображения
На основании Федерального закона от 22.07.2024 № 202-ФЗ и постановления Правительства РФ от 14.07.2025 № 1060 получатели мер социальной защиты (поддержки) с 01.07.2025 вправе заключать договоры социального банковского вклада и договоры социального банковского счета. Новыми статьями 36.3 и 36.4 дополнен Закон о банках и банковской деятельности.

Договоры социального банковского вклада и социального банковского счета заключаются в электронной форме через единый портал госуслуг с гражданином, являющимся получателем мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с установленным перечнем, сведения о назначении которых такому гражданину размещены в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Установлены способы подписания указанных договоров, а также особенности их заключения. Гражданин не вправе иметь более одного действующего договора социального банковского вклада и более одного социального банковского счета. При этом наличие у гражданина действующего социального банковского счета не является основанием для отказа ему в открытии социального банковского вклада. Также не допускается заключение договора социального банковского вклада в пользу третьего лица.

Максимальный размер денежных средств, который может быть размещен на счете по договору социального банковского вклада, не может превышать 50 тыс. рублей. Внесение денежных средств в иностранной валюте на счет по договору социального банковского вклада не допускается. Проценты по договору социального банковского вклада начисляются и выплачиваются ежемесячно путем перечисления денежных средств на указанный физическим лицом счет, отличный от счета, на котором размещены денежные средства по договору социального банковского вклада. Размер процентной ставки определяется как максимальный размер ставки по вкладам физических лиц сроком до одного года включительно, привлекаемым кредитной организацией исходя из выполнения вкладчиком всех предусмотренных соглашениями условий, необходимых для ее получения, за исключением вкладов сроком до одного месяца и вкладов, предложение о внесении которых действует менее одного месяца.

Договор социального банковского вклада заключается на один год с возможностью его продления на такой же срок при условии, что на дату окончания его действия гражданин является получателем мер социальной защиты (поддержки), имеющим право на заключение такого договора. Условиями договора социального банковского вклада должны предусматриваться возможности пополнения вклада в любое время, частичного снятия (перевода) денежных средств со вклада и расторжения договора по инициативе гражданина без уменьшения размера процентной ставки и взимания комиссионного вознаграждения.

Кредитная организация не вправе взимать комиссионное вознаграждение за совершение операций по переводу денежных средств с социального банковского счета в размере, не превышающем 20 тыс. рублей в течение календарного месяца, открытие и обслуживание социального банковского счета, предоставление и использование платежной карты, являющейся национальным платежным инструментом, а также за пополнение социального банковского счета.

Кредитная организация на остаток денежных средств на банковском счете, открываемом в соответствии с договором социального банковского счета, ежедневно начисляет проценты в установленных размерах. Проценты ежемесячно перечисляются на социальный банковский счет.
Указанные положения применяются в отношении системно значимых кредитных организаций с 1 июля 2025 года, а в отношении иных кредитных организаций – с 1 января 2027 года.

Разъяснение подготовлено прокурором отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Московской области Е.Ю.Соколовой
Распечатать