Интервью и выступления

Газета Комсомольская правда - «Деньги будут возвращены»: В Подмосковье Прокуратура защитила права женщины, ставшей жертвой телефонных мошенников
Текст

Благодаря вмешательству прокуратуры подмосковного Лыткарина, жертве телефонных мошенников вернут около 2 млн рублей

После вмешательства сотрудников Прокуратуры жительница подмосковного города Лыткарино сможет вернуть деньги, которыми завладели телефонные мошенники. Женщина работает тренером. Для нее эта неприятная история началась с сообщения, которое ей отправил в мессенджере человек, представившийся директором спортклуба, где она работает. Аферисты действовали по уже давно известной схеме: сначала «руководитель» с липового аккаунта предупреждает, что вскоре последует звонок «из ФСБ». А дальше на авансцену выходят фальшивые «силовики» и «сотрудники Росфинмониторинга». Якобы на ФИО жертвы злодеи оформили кредит. Но чтобы поймать преступников, нужно завершить процедуру и перевести полученные в банке деньги на «безопасный счет».

Доверчивая женщина так и сделала. После этого телефонные мошенники звонили ей несколько раз, требуя брать новые и новые кредиты. В общей сложности они таким образом завладели суммой более 2 млн рублей. В какой-то момент жительница Лыткарина поняла, что ее обманывают написала заявление в полицию. Возбудили уголовное дело. В рамках расследования удалось установить владельцев банковских карт, которые использовались преступниками для похищения денег. Затем подключились сотрудники прокуратуры.

- Прокуратура города Лыткарино обратилась в суды с иском о возврате моих денег, - рассказала потерпевшая. - Суды состоялись, деньги будут возвращены. Благодарю за оказанную мне помощь.

Прокурор Московской области Сергей Забатурин отмечает, что телефонное мошенничество достигло очень серьезных масштабов.

- Каждый день мы фиксируем порядка 25 новых жертв аферистов на территории Подмосковья, только за 2024 год на территории Московской области зарегистрировано почти 12 тысяч случаев дистанционного мошенничества. Наш законодатель и правоохранительная система в целом сейчас максимально ориентированы на борьбу с кибермошенниками. Однако и нашим гражданам нужно сохранять бдительность и запомнить главное правило: неизвестные просят сообщить личные данные, коды из смс, отдать деньги курьерам или перевести сбережения на безопасный счет? Клади трубку - ты разговариваешь с мошенником!

В правоохранительных органах объясняют, как можно вычислить, что вам звонит или пишет мошенник:

- у вас нет истории переписок и звонков с этим человеком (это означает, что преступник просто изменил имя и поставил чужую фотографию, - Авт.);

- номер абонента скрыт;

- в разговоре он не касается рабочих моментов и поручений.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев поделился еще несколькими важными рекомендациями, о которых нужно всегда помнить:

- Никогда и никому не стоит передавать свои личные данные и пароли от государственных порталов и банковских приложений, не переходить по подозрительными ссылкам и прекращать разговор, если незнакомый собеседник побуждает вас к каким-либо срочным действиям с вашими личными финансами. Если вы столкнулись с явными признаками вымогательства, мошенничества или с угрозами, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27692/5082038/

Распечатать