Прокурор разъясняет

  • 09 Сентября 2025, 18:41
Прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска разъясняет положения ст. 322.3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации
Текст

В связи с возросшим числом преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска разъясняет:
В целях недопущения нарушения требований миграционного законодательства
Российской Федерации, в частности фактов фиктивной регистрации и постановки на учет иностранных граждан, Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена статья 322.3.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» разъяснено, что под фиктивной постановкой иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, ответственность за которую предусмотрена статьей 322.3 УК РФ, состоит в фиксации в установленном порядке органами миграционного учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо в фиксации факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Деяние, предусмотренное ст. 322.3. УК РФ, квалифицируется как оконченное преступление с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.
Примечанием к данной статье также предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если лицо способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 322.3 УК РФ относится к категории средней тяжести и предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Распечатать