Иное

  • 28 Января 2021, 16:56
О применении норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации об упрощенном рассмотрении дел
Текст

Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции норм главы 33 КАС РФ в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2020 № 42 «О применении норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства» даны подробные разъяснения правила КАС РФ об упрощенном рассмотрении дел.

Так, упрощенное (письменное) производство представляет собой специальный порядок рассмотрения административных дел без проведения судебного заседания и ведения протокола при соблюдении установленных законом процессуальных гарантий прав и интересов лиц, участвующих в деле, который, в отличие от приказного производства, предполагает наличие спора.

При этом правила рассмотрения дел в упрощенном производстве не применяются в апелляции и кассации.

Участники дела вправе подавать письменные заявления, возражения, объяснения, доказательства и другие документы в электронном виде.

Решение по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, принимается судом в срок, не превышающий десяти дней со дня истечения сроков, указанных в ч. 5.1 ст. 292 КАС РФ, в любой из дней в пределах данного срока. При этом лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте принятия данного решения. Такое решение может быть выполнено в форме электронного документа.

Суд вправе перейти к упрощенному рассмотрению после того, как получит доказательства отказа ответчика принять направленную по почте копию определения (например, о подготовке дела к разбирательству). Основанием могут быть и доказательства того, что почтовое отправление возращено по истечении срока хранения. Позиция применяется, в частности, в ситуации, когда о рассмотрении дела в таком порядке просит истец.

Уточнен список условий для перехода к упрошенному рассмотрению в случае неявки в заседание всех извещенных, но «не обязательных» участников дела. Так, лицами не должны быть заявлены ходатайства об отложении разбирательства с подтверждением уважительности причин неявки.

По вопросу отмены судебного решения возможно проведение отдельного заседания, о времени и месте которого извещают участников дела и их представителе.

Заявление о возмещении судебных расходов может быть рассмотрено упрощенно.

 

Распечатать