Прокурор разъясняет

  • 26 Апреля 2021, 08:22
Уголовная ответственность физических лиц за неуплату налогов.
Текст

Ст.57 Конституции РФ закрепляет конституционную обязанность всех граждан по уплате законно установленных налогов и сборов.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой весьма негативное явление, подрывающее финансовые основы государства. Непоступление огромных сумм в фонды государства подрывает устойчивость бюджетной системы, нарушает принципы правового государства, создает социальную напряженность в обществе. Очень важно понимать, что налоги и сборы - это средства, необходимые для жизни всего общества, наиболее необеспеченных его слоев.

В соответствии с ч.1 ст.20 Уголовного Кодекса РФ гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за налоговые преступления с достижения к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Привлечение гражданина к уголовной ответственности по ст.198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов возможно, если данное деяние совершено путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых может служить способом уклонения от уплаты налогов.

Другим способом совершения преступления является включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, сокрытие которых позволяет виновному лицу уклониться от уплаты налогов.

В то же время законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Так, в соответствии с п.3 примечания к ст.198 УК РФ, если гражданин совершил такое преступление впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, в размере, определяемом Налоговым Кодексом РФ, то он освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Распечатать