Иная информация

  • 08 Июня 2023, 13:16
За прошедший период 2023 года на территории области зарегистрировано 5 400 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ), что на 45% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Из них з
Текст

Таким образом, значительная часть преступлений с использованием ИТТ совершается против собственности. Предотвратить их рост в текущем году, к сожалению, не удалось. Аналогичная ситуация с состоянием такой преступности и в соседних регионах.

На уловки мошенников попадались самые различные категории населения: пенсионеры, безработные, воспитатели дошкольных учреждений, врачи, индивидуальные предприниматели и другие.

Для завладения денежными средствами граждан злоумышленники осуществляли телефонные звонки, в ходе которых представлялись сотрудниками банковских организаций и правоохранительных органов, под различными предлогами (защиты банковского счёта и личных кабинетов от взлома, попытки снятия денежных средств с банковского счета, блокировки банковской карты, несанкционированного оформления кредита) завладели данными банковских карт, CVV-кодом, а также СМС-паролями, после чего похитили денежные средства потерпевших.

Также в преступных целях использовались страницы социальных сетей. В частности неустановленные лица под видом знакомых просили у потерпевших оказать материальную помощь ввиду получения увечий в результате дорожно-транспортных происшествий, тяжелых заболеваний близких родственников и т.д.

Анализ причин увеличения количества зарегистрированных дистанционных хищений показал, что указанное обусловлено низкой финансовой грамотностью населения, пренебрежением гражданами правилами безопасности при использовании банковских карт, приложений.

Выявлять применяемые преступниками способы таких хищений и эффективно противостоять им намного сложнее, чем обычным преступлениям, изменить эту ситуацию можно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность, более ответственно подходить к вопросу сохранности своих сбережений.

Прокуратура области разъясняет, что нельзя никогда и никому сообщать трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты (CVV), а также личные сведения, данные банковских карт и СМС пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.

Сотрудники правоохранительных органов и банковских организаций никогда не запрашивают такую информацию.

Не следует переводить и передавать денежные средства незнакомым лицам, действующим под различными предлогами, в том числе по поручению или от имени Ваших родственников или знакомых.

Распечатать