Прокурор разъясняет

  • 30 Мая 2022, 07:07
Об оплате труда
Текст

Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда.

В отличии от гражданско-правового договора, где исполнитель может работать в удобное для него время и важен только результат, за который ему платят, в трудовой договор предполагает подчинение правилам внутреннего трудового распорядка работодателя.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

Привлечение к работе без оформленного в установленном порядке трудового договора, и как следствие выплата «серой» заработной платы, является нарушением прав работника, в том числе на дальнейшее пенсионного обеспечение, поскольку на таких работников работодатели не перечисляют денежные средства на обязательное пенсионное, социальное страхование.

Каждый работник имеет право на своевременное получение заработной платы (ст. 2 Трудового кодекса РФ).

За невыплату и задержку заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который на территории Омской области, с учетом районного коэффициента, с 01.01.2022 составляет 14 233 руб.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты.

В случае добровольного неисполнения работодателем решения суда, НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.

ПОМНИТЕ! С декабря 2019 года государственные инспекторы труда наделены полномочиями по принятию решений о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате невыплаченной заработной платы или иных выплат, в случае неисполнения в срок предписания контролирующего органа.

Распечатать