Прокурор разъясняет

  • 04 Июня 2021, 06:49
Являлся поручителем по кредитному договору у своего знакомого, мне пришлось исполнить его обязательства по договору. Могу ли я взыскать с него денежную сумму, которую мне пришлось за него заплатить банку? Константин П., г. Исилькуль.
Текст

Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника (п. 1 ст. 367, ст. 408 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но поручитель может и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.

С момента погашения долга поручитель вправе требовать с должника сумму, уплаченную кредитору, а также уплаты процентов на данную сумму и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. При этом к поручителю переходят права кредитора по обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 365 Гражданского кодекса РФ).

До исполнения должником указанных требований поручитель вправе также потребовать исполнения обязательств от других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательств должника. Названные доли предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором поручительства или соглашением сопоручителей (пп. 1 п. 2 ст. 325, п. 3 ст. 363 Гражданского кодекса РФ; п. 1 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).

 

Распечатать