Прокурор разъясняет

  • 09 Июля 2025, 12:31
Роль присяжного заседателя в отправлении правосудия
Текст

Судом присяжных по ходатайству подсудимого в большинстве своем могут быть рассмотрены дела об особо тяжких преступлениях, перечень которых установлен в статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кандидаты в присяжные заседатели – это выбранные в случайном порядке компьютерной программой граждане России в возрасте от 25 до 64 лет, не лишенные избирательного права. Названный список обновляется каждые 4 года и по ряду причин в него входят не все жители Омской области.

Коллегия присяжных заседателей в районных судах состоит из 6 основных и 2 запасных, а в областном суде – 8 и 2 соответственно. Количество запасных непрофессиональных судей может быть больше в зависимости от специфики, сложности, объема уголовного дела.

Принявшие присягу присяжные заседатели устанавливают фактические обстоятельства уголовного дела, после чего выносят вердикт путем ответа на вопросы о доказанности события преступления, причастности и виновности подсудимого, решают заслуживает ли последний снисхождения.

От присяжных заседателей не требуется юридических знаний, поскольку они как судьи факта устанавливают лишь определенные события.

Например, подтверждено ли собранными по делу материалами нанесение определенного количества ударов в описанном периоде времени и месте. В то время как квалифицировать признанные присяжными заседателями доказанными обстоятельства, назначать наказание будет профессиональный судья.

Обычно заседания проходят в первой половине дня с 10 утра до 13 часов, 2-3 раза в неделю. В среднем, продолжительность рассмотрения дел с участием присяжных заседателей составляет 1-4 месяца.

В случае если присяжный заседатель не трудоустроен, то государство выплачивает компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя, но не менее среднего заработка.

Если присяжный заседатель официально трудоустроен, то суд в полном объеме компенсирует ему дни отрыва от его работы (полное сохранение заработной платы).

Помимо прочего подлежат возмещению транспортные расходы на проезд к месту расположения суда и обратно.

Работодатель обязан освободить сотрудника от работы в случае приглашения последнего кандидатом в присяжные заседатели с сохранением всех гарантий и компенсаций по месту его работы.

Увольнение присяжного заседателя в период исполнения им своих обязанностей не допускается, дни, затраченные на осуществление присяжными правосудия, засчитываются в трудовой стаж.

Воспрепятствование работодателем явке присяжного заседателя в суд влечет наложение штрафа в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

(Материал подготовлен уголовно-судебным управлением прокуратуры Омской области)

Распечатать