Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2022, 12:32
Ответственность за создание фирм однодневок
Текст

Так называемые «фирмы – однодневки» создаются для хищения и обналичивания денежных средств, уклонение от уплаты налогов, легализации преступных доходов и совершение других преступлений, угрожающих экономической безопасности и обороне государства.

Как правило, для создания таких фирм, используются документы, удостоверяющие личность граждан, не собирающихся реально осуществлять предпринимательскую деятельность.

Таким лицам выплачиваются некоторые суммы за использование их документов.

Инициатор создания фирмы с гражданином, согласившимся за плату предоставить свои документы, посещают нотариуса и налоговую инспекцию, где подписывают документы, необходимые для регистрации их в качестве учредителя или руководителя юридического лица.

Лицам, решившим таким образом подзаработать, следует знать, что предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц о подставном лице образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данного преступления – исправительные работы на срок до двух лет.

Действия же лиц, которые предлагают стать руководителем «фирм – однодневок», квалифицируется по ч. 2 ст. 173.2 УК РФ (приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице) и ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица). Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

Санкции статей 173.1, 173.2 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы до 5 лет. По ст. 187 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.

Так, приговором Октябрьского районного суда г. Орска от 01.06.2022 осужден 43-летний орчанин за предоставление документа, удостоверяющего личность, совершенное для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ) и за неправомерный оборот средств платежей, а именно сбыт электронных средств, электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления, приема, выдачи, перевода денежных средств (ч. 1 ст. 187 УК РФ).

В ходе судебного следствия установлено, что мужчина, в ноябре 2015 года, желая заработать, согласился за денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей стать директором и учредителем юридического лица, фактически не осуществляя в последующем никакой деятельности в указанной организации. Для этого, он, подписал необходимые документы о создании юридического лица и обратился к нотариусу с целью засвидетельствовать подлинность его подписи, а также подпись в доверенности на осуществление юридически значимых действий на другое лицо. После подачи указанных документов налоговым органом принято решение о регистрации организации на подставного лица.

При этом, также за денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей орчанин получил в банке ключ электронной подписи уполномоченного лица для обслуживания расчетного счета созданной им организации, которую сбыл неустановленному лицу.

При этом, сам орчанин, фактически обязанности директора не осуществлял, работал в такси, о деятельности коммерческой организации ему ничего известно не было более 3 лет до вызова в налоговый орган по результатам проведенной в отношении созданной им организации проверки.

 Суд, признал мужчину виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил ему наказание по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей и по ч. 1 ст. 187 УК РФ в виде лишения свободы на 1 год условно с испытательным сроком на 2 года.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Орска

 

Распечатать