Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2021, 07:00
Увольнение за повторный проступок
Текст

Каждый работник в организации обязан подчиняться правилам поведения, определенным как Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, так и локальными актами работодателя – коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка и др. Помимо этого правила поведения также закрепляются в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем. Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.За совершение дисциплинарного проступка, то есть исполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных обязанностей, работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания, а именно: замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.При этом стоит отметить, что в приказе об увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей обязательно должны содержаться сведения о том, за какой конкретно проступок наказан работник и обстоятельства его совершения, а также период, в течение которого совершен данный проступок.

Данная информация необходима для того, чтобы установить, действительно ли нарушения трудовой дисциплины работник допустил после примененного к нему первоначального дисциплинарного взыскания. Описанная правовая позиция нашла свое подтверждение в решениях Верховного Суда Российской Федерации (Определение от 25.01.2021 N 18-КГ20-100 и Определение от 03.08.2020 N 86-КГ20-1-К2.В случае увольнения работника с нарушением вышеуказанных правил работник вправе посредством обращения с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения организации требовать признания увольнения незаконным и восстановления на работе. Кроме того, такими полномочиями по предъявлению искового заявления в суд обладает прокурор при обращении к нему гражданина за защитой нарушенных трудовых прав.

Помимо этого, в случае признания увольнения незаконным, работодатель допустивший подобное нарушение, может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно санкции ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ответственное должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 до 5 тысячи рублей, индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

В силу ст. 23.12 КоАП РФ право возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, возложено на Государственную инспекцию труда. При этом, согласно ст. 28.4 КоАП РФ, полномочиями по составлению постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, также обладают органы прокуратуры в рамках своей надзорной деятельности. Рассматривает дела об административных правонарушениях указанной категории Государственная инспекция труда.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Новоорского района ​​​​​​​

Распечатать