Прокурор разъясняет

  • 19 Февраля 2019, 14:44
Основания для обращения в суд за компенсацией имущественного или морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг
Текст

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», нормы Закона о защите прав потребителей об имущественной ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, и о компенсации ему морального вреда должны применяться судами также и к отношениям по предоставлению инвалидам, ветеранам, участникам войн и другим гражданам, категории которых перечислены в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых не только в рамках добровольного, но и обязательного медицинского страхования.

Кроме того, на основании ст.ст. 1095-1097 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина (потребителя) вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги подлежит возмещению исполнителем услуги в полном объеме независимо от его вины.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, при наличии вреда жизни или здоровью гражданина, противоправности действий (бездействий) медицинского учреждения, причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом у исполнителя возникает обязанность по возмещению вреда, как имущественного (материального), так и морального.

Таким образом, при наличии вышеуказанных оснований, потребитель может обратиться в суд за компенсацией имущественного или морального вреда в связи с ненадлежащем оказанием медицинских услуг, в результате которых причинен вред его жизни или здоровью.

Распечатать