• 31 Октября 2025, 17:03
Ответственность за преступления в сфере безопасности дорожного движения
Текст

Уголовная ответственность за преступления в сфере безопасности дорожного движения предусмотрена статьями 264, 264.1, 264.2 и 264.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая наступает при достижении 16-летнего возраста.

Субъектом  преступления признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение,  но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное  нарушение Правил дорожного движения Российско Федерации, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на  учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Механическое  транспортное средство – это автомобили, автобусы, троллейбусы трамваи, мотоциклы, мопеды,  квадроциклы, иные  приводимые в движение двигателем транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

Лица, управляющие не механическими транспортными средствами (например, велосипед), либо использовавшие для передвижения иные средства (например, самокат) и допустившие нарушение  ПДД,  повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии оснований  несут ответственность по ст. 268 УК РФ (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу  транспорта).

Ответственности по статьям 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ подлежит только лицо, подвергнутое административному наказанию за совершение указанных в них административных правонарушений или имеющее судимость за соответствующие преступления, а в случаях, предусмотренных  ст. 264.2 и ст. 264.3УК РФ, – также лишенное права управления транспортными средствами.

В соответствии  со ст. 4.6  Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо считается подернутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения года со дня окончания исполнения данного постановления.

Поэтому суд  при рассмотрении   по существу дела  о преступлениях, предусмотренных   264.1,  264.2 и  . 264.3 УК РФ,    проверяет, вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания за соответствующее административное правонарушение; исполнено ли  постановление,  не прекращалось ли его исполнение; не истек ли годичный срок,  в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию; не пересматривалось ли такое постановление,  каков результат пересмотра и т.д.

В силу положений п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ транспортное средство, принадлежащее обвиняемому (находится в его собственности, а также в  общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе совместной собственности супругов) и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ, полежит конфискации с соблюдением условий, определенных нормами гл. 15.1 УК РФ  («Конфискация имущества»).

Распечатать