• 31 Октября 2025, 17:18
Уголовная ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами
Текст

Преимущественное большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений и соответственно предусматривает наиболее строгое наказание за их совершение.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств совершаются либо с целью сбыта либо без таковой, как правило для личного потребления.

Наказание за приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств без цели сбыта в значительном размере предусмотрено в виде штрафа в размере от 40 т. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет, за те же действия, совершенные в крупном размере, – от 3 до 10 лет лишения свободы, в особо крупном размере – от 10 до 15 лет лишения свободы.

Под незаконным сбытом понимается незаконная деятельность лица, направленная на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотических средств и психотропных веществ (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.) другому лицу. При этом передача этих средств может быть осуществлена любыми способами, как непосредственно, так и путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте.

В соответствии с частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) наказание за сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года. При этом ответственность лица за совершение данного преступления наступает независимо от размера средства или вещества.

Среди лиц, распространяющих наркотические средства, в последнее время широко используется сеть «Интернет». Лица, получая информацию от других лиц или непосредственно из сети «Интернет» о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств, получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники-закладки, за что получают соответствующее вознаграждение.

Законодатель предусмотрел повышенную ответственность за совершение преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет с ограничением свободы на срок до одного года (часть 2 статьи 228.1 УК РФ).

Сбыт наркотических средств группой лиц или наркотических и психотропных веществ в значительном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом и ограничением свободы (часть 3 статьи 228.1 УК РФ).

За аналогичные деяния, совершенные организованной группой или в отношении наркотических средств в крупном размере, предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, совершенные в особо крупном размере – от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает сокращение низшего предела наказания в виде лишения свободы наполовину несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, с учетом высокой общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, несовершеннолетним за сбыт наркотических средств назначаются наказания в виде реального лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с отбыванием в воспитательных и исправительных колониях. 

Распечатать