Новости

В прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования
Текст
3 Изображения

Сегодня, 24 апреля 2023 года, под председательством первого заместителя прокурора области Евгения Шейрера состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В ходе работы группы обсуждены результаты проверок исполнения законодательства при подготовке к пожароопасному периоду в лесах на территории Оренбургской области, а также в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и состояние законности в указанной сфере.

В заседании приняли участие представители Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, организаций и работники органов прокуратуры, ответственные за исполнение полномочий в указанной сфере.

Евгением Шейрером отмечено, что в 2022 году органами прокуратуры области в сфере лесопользования выявлено 481 нарушение закона в сфере лесопользования, в целях их устранения принесен 41 протест, направлено 30 исковых заявлений, внесено 127 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 121 лицо, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 51 лицо, 167 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала проверок, по которым возбуждено 3 уголовных дела.

Принятые прокуратурой области меры реагирования, в том числе координационного характера, позволили снизить на территории области количество лесных пожаров с 281 в 2021 году до 87 в 2022 году.

В марте 2023 года органами прокуратуры выявлены нарушения закона, связанные с ненадлежащим формированием планов тушения лесных пожаров, неполнотой обеспеченности силами и средствами лесопользователей по тушению лесов.

Разработанный ГКУ «Оренбургское лесничество» план тушения лесных пожаров на территории лесничества на период пожароопасного сезона 2023 года не учитывает требований Методических указаний, а также не соответствует форме плана тушения лесных пожаров. В данном документе не конкретизирован период патрулирования, частота и время проведения, не указаны условия или основания, в соответствии с которыми выполняется содействие в предоставлении сил и средств для борьбы с лесными пожарами. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей «лесничеств» Оренбургский природоохранным межрайонным прокурором 30.03.2022 внесено 6 представлений, 5 из которых рассмотрены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 находится на рассмотрении.

Первый заместитель прокурора области указал присутствующим о необходимости незамедлительного пересмотра порядка взаимодействия ответственных за тушение пожаров органов и служб.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня указано, что прокуратурой области в марте 2023 года проведена также проверка в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Проверкой охвачено более 2,5 тыс. контейнерных площадок, по результатам проверки выявлено 303 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 117 представлений, в суд направлено 60 исковых заявлений, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях.

Основными нарушениями в анализируемой сфере является несоответствие контейнерных площадок требованиям закона.

Например, на территории Асекеевского района расположено 403 площадки для сбора ТКО, из них 296 не соответствуют требованиям санитарно - эпидемиологических норм в части их надлежащего обустройства, оборудования и ограждения.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в Бугурусланского районный суд 27.03.2023 направлено 6 исковых заявлений, в  адрес глав 7 сельских поселений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Сорочинским межрайонным прокурором установлено, что в нарушение п.8 СанПиН 2.1.3684-21 в 2022 году, истекшем периоде 2023 года не проводились работы по дезинсекции и дератизации контейнерных и (или) специальных площадок, расположенных на территории Сорочинского городского округа.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором в адрес главы МО Сорочинский городской округ внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника УЖКХ администрации МО Сорочинский городской округ возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Правонарушителю назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Евгений Шейрер обратил внимание присутствующих на необходимость организации последовательной работы в сфере обращения с ТКО, добиваясь полного устранения нарушений и приведения площадок в нормативное состояние.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на улучшение состояния законности в указанной сфере.  

Распечатать Архив новостей