Прокурор разъясняет

  • 07 Декабря 2010, 12:34
Порядок применения административного задержания
Текст

Порядок применения административного задержания регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым административное задержание - это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях.

Административном задержании должно быть оформлено протоколом, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись.

Если задержанное лицо по каким-либо причинам отказывается подписать протокол, то в протоколе делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу по его просьбе.

По просьбе задержанного должностные лица, участвующие в административном задержании, обязаны в кратчайший срок уведомить о месте его нахождения родственников, администрацию по месту его работы (учебы), а также защитника.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Срок административного задержания не может превышать три часа. Исключение составляют случаи, когда необходимо установить личность задержанного, выяснить обстоятельства совершения административного правонарушения.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в орган внутренних дел, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

Незаконные действия должностных лиц, повлекшие нарушение прав задержанного, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или суд.

Распечатать