Прокурор разъясняет

  • 10 Февраля 2021, 09:39
Вопрос: Какие гарантии трудовых прав предусмотрены действующим законодательством для несовершеннолетних работников, существуют ли ограничения на использование труда несовершеннолетних?
Текст

Отвечает прокурор Глазуновского района М.В. Тапехина:

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены ограничения, которые необходимо учитывать при использовании труда несовершеннолетних.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В исключительных случаях трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетними, получившими общее образование и достигшими возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Заключение трудового договора с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, возможно только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда и без ущерба для освоения образовательной программы.

Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Следует отметить, что обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Законом запрещается направлять несовершеннолетних работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и тому подобное).

Законом предоставлены дополнительные гарантии трудовых прав несовершеннолетним работникам. В частности, работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 31 календарный день в удобное для него время. При подаче соответствующего заявления несовершеннолетние могут получить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Кроме того, в отношении этих работников установлены запреты на отзыв из отпуска и замену отпуска денежной компенсацией.

Несовершеннолетним работникам гарантировано сокращенное рабочее время. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.  Для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, указанная продолжительность рабочего времени сокращается вдвое. Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет: для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов; для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов. Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Распечатать