Прокурор разъясняет

  • 20 Июня 2019, 12:34
О применении положений ст. 51 Конституции Российской Федерации
Текст

В ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации закреплено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Данный иммунитет по смыслу законодательства не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации гражданином, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения и давать показания, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.

 Близкими родственниками согласно закону (в том числе исходя из положений ст. 5 УПК РФ) являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

         При этом право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников не исключает возможности проведения в отношении этих лиц следственных действий, направленных на получение у них и использование в уголовном процессе помимо их воли существующих объективно материалов, которые могут иметь доказательственное значение, таких как образцы биологических тканей человека, данные об анатомических особенностях и состоянии его организма, иных присущих соответствующему лицу признаках, а равно об их травматических изменениях. Такого характера позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 N 123-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Передерий Лилии Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Подготовлено прокуратурой Должанского района

Распечатать