Прокурор разъясняет

  • 22 Октября 2018, 12:34
Разъясняем ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица
Текст

Статьей 173.1. Уголовного кодекса Российской Федерации законодателем предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Следует отметить, что под подставными понимаются лица, которые указаны  в Едином государственном реестре юридических лиц  в качестве учредителей (участников) этих юридического лица или его органа, при этом данные о них были внесены в реестр путем введения в заблуждение либо без ведома таких лиц. В качестве подставных оцениваются и такие лица, которые указаны в реестре как учредители или органы управления юридического лица в отсутствие исполнения деятельности, связанной с управлением юридическим лицом. Примером последнего может выступать изготовление документов, указывающих на исполнение обязанностей директора организации без их фактического исполнения конкретно этим лицом.

За совершение такого характера уголовно-наказуемого деяния санкцией статьи по части первой предусмотрена ответственность в виде:

- штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года;

-принудительных работ на срок до 3-х лет;

 - лишения свободы на срок до 3-х лет.

В случае, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или  группой лиц по предварительному сговору наказание может повлечь до 5 лет лишения свободы.

Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Орла

Распечатать