Прокурор разъясняет

  • 27 Сентября 2018, 12:34
Какие изменения внесены в законы, регулирующие вопросы, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
Текст

Отвечает и.о. прокурора Заводского района г. Орла Сапов Д.П.:

В настоящее время на территории Российской Федерации действует  Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот» внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ и Жилищный кодекс РФ.

Изменения вступят в силу с 01.01.2019.

С этого времени согласно нововведениям законные представители смогут подавать заявления о включении сирот в список на получение жилья (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ в новой редакции). Органы опеки и попечительства смогут включать детей- сирот в список, если заявления не были поданы. Дети-сироты, не включенные в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказать содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет заключать на новый пятилетний срок неоднократно.

Кроме того, изменения внесены в ст. 72 ЖК РФ, которые дополнены положением, предусматривающим, что если совместное проживание ребенка с лишенными в отношении него родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор.

Также изменениями в статьи 90, 91, 103 ЖК РФ уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, прописаны условия выселения при неисполнении обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Распечатать