Прокурор разъясняет

  • 02 Июня 2017, 12:34
Возможно ли обратиться в суд через Интернет?
Текст

Отвечает исполняющая обязанности начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Онищенко С.А..

Возможность обращения в суд через Интернет предусмотрена действующим гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством (ГПК РФ и АПК РФ).

Порядок обращения в суд путем направления документов по электронной почте регламентирован приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2006 № 251, в силу которого с января 2017 года в административном, гражданском и арбитражном процессах появилась возможность подавать документы в электронном виде.

Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет- портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Личный кабинет создается на физическое лицо, которым подаются документы в электронном виде в суд; при подаче документов представителем личный кабинет создается на имя представителя.

Через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц.

Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).

Документы в электронном виде могут быть поданы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством российской Федерации, или в виде электронного образца документа. Электронный документ изначально создан не на бумаге, а в электронной форме.

Электронный образ документа - это сканированная копия бумажного документа.

Существуют ли требования к форме электронного документа?

Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

После направления документов в суд пользователю в личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов. Эти данные понадобятся при рассмотрении вопроса о том, соблюден ли срок для обращения в суд.

Если условия подачи электронных документов не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в суд.

Распечатать