Прокурор разъясняет

  • 12 Мая 2017, 12:34
В чем состоят особенности применения домашнего ареста?
Текст

Домашний арест относится к мерам пресечения, избираемым на стадии предварительного следствия или суда в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и является, наряду с заключением под стражу, одной из самых строгих мер пресечения.

Порядок применения домашнего ареста регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ. При решении вопроса о необходимости избрания данной меры пресечения учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и иные обстоятельства.

Кем избирается домашний арест?

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Данная мера пресечения заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; - общение с определенными лицами;

- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

- использование средств связи и сети "Интернет".

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не могут быть ограничены в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязаны информировать контролирующий орган.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).

Каким образом контролируется соблюдение условий домашнего ареста?

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений возложен на учреждения ФСИН России Следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, информирует инспекцию о предстоящем судебном заседании по рассмотрению вопроса об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

При этом следственными органами для осуществления контроля за данной категорией лиц подготавливаются необходимые документы. В целях осуществления контроля за подозреваемыми или обвиняемыми могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются правительством Российской Федерации.

Решение о применении таких средств оформляется постановлением начальника филиала УИИ. Подозреваемым и обвиняемым разъясняется ответственность за порчу оборудования и при их применении выдается памятка о мерах безопасности и правилах эксплуатации.

На какое время может избираться домашний арест, может ли продлеваться установленный первоначально срок?

Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев, который исчисляется с момента вынесения судом решения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В целях осуществления контроля за лицом, в отношении которого избран домашний арест могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.

Во всех ли случаях местом домашнего ареста является жилище обвиняемого?

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения.

Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе ходатайствовать перед судом об ее изменении.

Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.

Распечатать