Прокурор разъясняет

  • 20 Марта 2017, 12:34
Объясните применение риск-ориентированного подхода в трудовой сфере?
Текст

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Ничипорчук В.Н.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 при осуществлении государственного контроля в сфере труда до 1 января 2018 года будет применяться так называемый риск-ориентированный подход.

Правительством РФ утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, а также перечень значений показателя потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности.

Согласно нормативному акту все работодатели будут отнесены к одной из пяти категорий, в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок.

Причем для организаций каждой категории устанавливается своя периодичность плановых проверок:

- одна проверка в течение 2 лет - для организаций, отнесенных к работодателям с высоким риском;

- одна проверка в течение 3 лет- для организаций, отнесенных к работодателям со значительным риском;

- одна проверка в течение 5 лет - для организаций, отнесенных к работодателям со средним риском;

- одна проверка в течение 6 лет - для организаций, отнесенных к работодателям с умеренным риском.

При этом для организаций, отнесенных к низкому риску, плановые проверки не проводятся. Документом установлены показатели потенциального вреда причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок для отдельных видов деятельности.

К примеру, к высокому риску отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых.

К значительному риску - обрабатывающие производства, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, строительство, транспортировка и хранение.

К среднему риску - здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи, к умеренному - образование.

Для расчета категории риска по специальной формуле специалисты будут использовать определенные показатели, в том числе критерий тяжести последствий возможного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости добросовестного поведения, показатель травматизма на производстве и т.д.

Решение об отнесении к категории высокого риска работодателей будет приниматься главным государственным инспектором труда, а в остальных случаях, кроме низкого риска, - главными государственными инспекторами труда в субъектах РФ.

Кроме того, правительство обязало Роструд до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок публиковать на своем официальном сайте в Интернет информацию об отнесении организаций и ИП к категориям высокого и значительного рисков, а также указывать дату принятия решения об отнесении деятельности хозяйствующих субъектов к категории риска.

Предусмотрена возможность обжалования решение об отнесении организации к соответствующей категории риска.

Постановление Правительства действует с 1 марта 2017 года.

Распечатать