Прокурор разъясняет

  • 09 Декабря 2016, 12:34
Какую роль играют органы прокуратуры в реализации мероприятий по борьбе с коррупцией, существуют ли в прокуратуре специальные подразделения по этой работе? Инициативная группа студентов ВУЗов области
Текст

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Орловской области Корнев И.Н.:

С целью реализации положений Конвенции против коррупции в августе 2007 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичные подразделения созданы в субъектах Российской Федерации, включая прокуратуру Орловской области.

К компетенции таких подразделений на уровне субъекта Российской Федерации отнесены вопросы осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы, включая борьбу с коррупцией среди лиц, замещающих государственные должности, руководителей регионов и муниципальных образований.

Основными направлениями деятельности подразделений прокуратуры по борьбе с коррупцией являются:

- надзор за исполнением федерального законодательства, выявление коррупционных проявлений, проведение соответствующих проверок,

- надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение коррупционных преступлений,

- надзор за исполнением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о фактах коррупции и проведения доследственных проверок,

- поддержание государственного обвинения в судах по таким уголовным делам.

Для повышения гарантий независимости при выполнении возложенных обязанностей назначение на должности в подразделения прокуратуры по борьбе с коррупцией проводится только после тщательного изучения личности кандидата, который должен обладать безупречным послужным списком и соответствующей репутацией, стажем работы не менее 5 лет.

Отбор кандидатур как в территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации, так и в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации происходит на специальной комиссии. На региональном уровне такую комиссию возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации.

Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне, назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с его согласия.

Именно эта структура призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции.

(подготовлено по материалам встречи сотрудников прокуратуры Орловской области со студентами и преподавателями ВУЗов г. Орла).

Распечатать