Прокурор разъясняет

  • 18 Мая 2011, 12:34
Условие об испытании при приеме на работу
Текст

Условие об испытании при приеме на работу устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Оно относится к дополнительным условиям трудового договора. Согласно ст. 70 ТК условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Оно обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае, когда работник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В настоящее время законодатель не считает достаточным издание такого приказа. Последний лишь оформляет прием на работу, в основе которого лежит трудовой договор. Поэтому решающим моментом, определяющим наличие условия об испытании, является включение этого условия в трудовой договор.

В период испытания на работника распространяются положения трудовою законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных правовых актов. Вместе с тем на практике нередко встречаются случаи, когда нарушается принцип равной оплаты за равный труд, не предоставляется денежная компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Предоставляя работнику, заключившему трудовой договор с условием об испытании, все права, предусмотренные для работников, прошедших испытание или принятых на работу без испытания, работодатель в свою очередь вправе требовать от работника выполнения всех принятых по трудовому договору обязательств, расторгать трудовой договор по любому основанию, предусмотренному ТК и иными федеральными законами с соблюдением указанных в них правил. Так, если в период испытания произошло сокращение штата, то работнику, уволенному по данному основанию, хотя он был принят с испытательным сроком, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" испытание может устанавливаться в акте государственного органа о назначении на должность и служебном контракте. Возможна ситуация, когда в акте государственного органа о назначении на должность указано только условие об испытании, а его продолжительность не установлена. В таком случае срок испытания определяется служебным контрактом. Его минимальная продолжительность - 3 месяца.

По общему правилу этот срок является максимальным для большинства работников. Исключение составляют лишь руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций, у которых максимальный срок - 6 месяцев. Что касается максимального срока для гражданских служащих, го он может быть до 1 года. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

Испытание не может быть установлено для следующих категорий гражданских служащих:

беременные женщины;

граждане, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на государственную службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

граждане и гражданские служащие при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;

государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращения должностей гражданской службы.

К особенностям испытания при поступлении на государственную гражданскую службу относится правило о том, что испытание может устанавливаться не только при приеме на государственную должность, но и при переводе гражданского служащего в другой государственный орган для замещения должности гражданской службы, если такой перевод не связан с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращением должностей гражданской службы.

Распечатать