Прокурор разъясняет

  • 16 Декабря 2010, 12:34
Обязательно ли необходимо работнику отрабатывать две недели, если он подал заявление об увольнении по собственному желанию?
Текст

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, т.е. эти две недели работник обязан отработать. Такое предупреждение необходимо для того, чтобы работодатель за это время сумел подыскать на освободившееся место другого работника.

Однако по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут без отработки этих двух недель.

Кроме соглашения сторон возможны и другие ситуации, когда у работодателя возникает обязанность уволить работника именно в тот срок, который он указывает в заявлении. К таким случаям относятся:

невозможность продолжения работы, например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод мужа-военнослужащего на новое место военной службы, необходимость осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет;

нарушение работодателем законов, коллективного или трудового договора, данные нарушения должны быть установлены официальным порядком (судом, органами государственного или общественного надзора (контроля);

При таких обстоятельствах работодатель не имеет права заставить работника отрабатывать две недели и обязан уволить его в день, указанный в заявлении.

Если все же соглашение не достигнуть и у работника нет оснований для увольнения в желаемый им срок, то по истечении двухнедельного срока предупреждения он может прекратить работу независимо от того издан ли приказ о его увольнении или нет.

Распечатать