Прокурор разъясняет

  • 09 Ноября 2010, 12:34
Особенности производства предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних
Текст

Уголовно-процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам в отношении несовершеннолетних. Предусмотренные законом особенности уголовно-процессуальной деятельности по делам лиц, не достигших 18-летнего возраста, объективно обусловлены и служат созданию дополнительных гарантий прав и законных интересов несовершеннолетних, а также обеспечивают реализацию воспитательной и профилактической функции.

Положения норм уголовно-процессуального законодательства в целом сориентированы на принципы и нормы международного права.

Особенностями производства по делам несовершеннолетних в Уголовно-процессуальном кодексе посвящена глава 50. При производстве предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенного несовершеннолетним, наряду доказыванием времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, виновности лица в совершении преступления, формы его вины и мотивов, необходимо установить:

возраст несовершеннолетнего (с точностью до числа, месяца и года рождения).

условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего-это прежде всего обстановка, где происходило становление личности несовершеннолетнего, -наличие в семье, школе, ближайшем окружении несовершеннолетнего тех или иных условий для нравственного формирования личности, включая материально-бытовые условия, выполнение родителями обязанностей по воспитанию, связи и знакомства несовершеннолетнего, его времяпрепровождение, взаимоотношения со старшими и сверстниками и т.д.

При этом собираются сведению семье несовершеннолетнего, его родителях (лиц, их заменяющих); где подросток проводит время, его отношение к учебе, работе, участии в жизни коллектива; причины незанятости; склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств; сведения о бытовом окружении, связях, круге интересов, поведении в доме и быту; как относятся родители, законные представители к его воспитанию, как влияют на его поведение.

Определение уровня психического развития несовершеннолетнего предполагает выяснение степени его интеллектуального развития, соответствие возрасту, причин задержки психического развития, если таковые имеются. Для определения психического развития несовершеннолетнего и выявления иных особенностей личности назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. -влияние на несовершеннолетних старших по возрасту лиц.

Требование закона о необходимости установления влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц означает, что выявлению подлежит круг лиц, положительно или отрицательно влияющих на подростка, в чем конкретно это влияние выражается. Кроме того, устанавливаются факты совершения преступления несовершеннолетним с участием взрослого лица, случаи совершения преступлений, когда взрослый сам не участвует в преступлении совместно с несовершеннолетним, но подстрекает его к выполнению этих действий.

Эти обстоятельства полежат выяснению на первоначальном этапе расследования с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении взрослого лица за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Кроме того, подлежит обязательному установлению факты, когда взрослый вызывает у несовершеннолетнего желание, укрепляет его решимость заниматься преступной деятельностью, обучает преступному «ремеслу».

В случае задержания несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или законные представители. Им также сообщается местонахождение несовершеннолетнего и то, какой орган расследует уголовное дело.

При избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения следует тщательно изучать личность подростка, особенности его характера, места проживания и воспитания, моральной обстановки в семье.

Уголовно-процессуальным законодательством установлен особые порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю - через его законных представителей, либо через администрацию специализированного детского учреждения, если несовершеннолетний там содержится. Иначе говоря, повестка (телеграмма, телефонограмма) адресуется не непосредственно несовершеннолетнему, а его родителям (опекунам, попечителям) или администрации детского учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

В начале допроса несовершеннолетнему разъясняются права и обязанности, а также моральный долг говорить правду. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участвует защитник и законный представитель.

В допросе несовершеннолетнего, не достигшего к указанному моменту возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, в обязательном порядке участвует педагог или психолог.

Распечатать