Прокурор разъясняет

  • 31 Августа 2010, 12:34
Производство в надзорной инстанции
Текст

Глава 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (производство в надзорной инстанции) регламентирует порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

Правом обжалования вступивших в законную силу судебных решений обладают подозреваемый, обвиняемый, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, прокурор. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда в части, касающейся гражданского иска.

Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением, ходатайства остальных – надзорными жалобами.

Надзорные жалобы или представления направляются непосредственно в суд надзорной инстанции – президиум верховного суда республики, краевого или областного суда при обжаловании судебных решений, постановленных мировым судьей или районным судом, либо в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, при обжаловании решений верховного суда республики, краевого или областного суда.

К надзорным жалобам или представлениям прилагаются копии обжалуемых судебных решений.

Прокурор вправе внести надзорное представление как по собственной инициативе, так и при разрешении жалобы, поступившей в его адрес от кого-либо из участников уголовного судопроизводства, к которой должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии обжалуемых им судебных решений. При этом прокурор, как и суд надзорной инстанции, вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных, а не только лица, подавшего жалобу.

Уголовно-процессуальный закон не устанавливает сроков, в течение которых можно обжаловать состоявшиеся по делу судебные решения по основаниям, улучшающим положение осужденного.

Однако ст. 405 УПК РФ (недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора) устанавливает ряд ограничений при обжаловании судебных решений по основаниям, ухудшающим положение осужденного либо оправданного.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность судебного решения: постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей; лишение участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных УПК РФ, на справедливее судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенное ограничение этих прав, если это повлияло на законность приговора, определения или постановления суда.

В случае отказа в удовлетворении надзорных жалоб или представлений участники уголовного судопроизводства или прокурор могут обратиться к председателю верховного суда республики, краевого или областного суда, который вправе отменить постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления, возбудить надзорное производство и передать жалобу или представление на рассмотрение суда надзорной инстанции.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции может отменить судебное решение и прекратить производство по делу, передать дело на новое судебное, апелляционное либо кассационное рассмотрение, а также оставить надзорную жалобу или представление без удовлетворения.

Внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается.

Надзорные жалобы или представления на судебные решения, вынесенные после отмены предыдущих решений в порядке надзора, могут быть внесены в порядке, установленном главой 48 УПК РФ, независимо от мотивов, по которым были отменены первоначальные приговор, определение или постановление суда.

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области.

Распечатать